Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске после ремонта открылся Театр кукол: когда премьера первого спектакля

Губернатор в театре
Алексей Текслер уверен, что дети полюбят это место и здесь им будет комфортно

ЧЕЛЯБИНСК, 17 мая, ФедералПресс. В Челябинске после капитального ремонта открылся Театр кукол имени Вольховского. Новое многофункциональное здание, где можно играть спектакли и проводить мероприятия для зрителей разного возраста, теперь имеют возможность посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Алексей Текслер.

«Мне очень приятно, что нынешнее поколение ребят сможет приходить сюда и получать удовольствие от мастерства наших замечательных актеров. Несколько лет коллектив театра работал на других площадках, были и премьеры, но возвращаться в родной дом всегда приятно», – отметил глава региона.

Обновленное здание получилось универсальным, многофункциональным – теперь здесь не только можно играть спектакли, но и проводить мероприятия для зрителей разного возраста.

Ремонт театра проходил в рамках реализации национального проекта «Культура». Общий объем средств, направленных из федерального и областного бюджетов, составил 203 млн рублей.

«Ремонтные работы в театре длились три года. На эти средства был сделан капитальный ремонт и обновлена материально-техническая база театра», – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В частности, в зрительном зале полностью обновлена отделка стен, пола, заменены кресла, освещение, преобразились также кассовое и зрительское фойе. Заменены на новые все коммуникации: отопление, водоснабжение, электричество. Обновлена система дымоудаления, пожаротушения, пожарная сигнализация, что делает театр безопасным для зрителей и сотрудников.

В зрительном зале установлена новейшая система электроакустики и постановочного освещения, что значительно улучшит качество звука и света.

По словам директора Театра кукол имени В. Вольховского Елены Ильченко, интерьер внутри выполнен в стиле экодизайна.

«Это светлые тона, растительные мотивы. Особая деталь – новые люстры, дизайн которых специально для нашего театра разрабатывали специалисты из Санкт-Петербурга. В фойе, к примеру, люстра из 700 шаров разных размеров, в гардеробе – из бабочек», – говорит Елена Ильченко.

Обновленный челябинский театр кукол максимально приспособлен для зрителей с ограниченными возможностями: установлены таблички со шрифтом Брайля, съемные кресла для инвалидов, оба зала оборудованы индукционной петлей для слабослышащих и наборами тифлокомментирования для слабовидящих и слепых.

Здание является историческим объектом, поэтому фасад остался прежним, но его подсветили, чтобы он приобрел современный вид.

Руководитель литературно-драматургической части театра Светлана Кондюрина напоминает, что их учреждение – это самый первый театр в жизни ребенка.

«К нам приходят малыши с двух лет. У детей, которые посещают театр, формируется любовь к искусству и творчеству. Ведь театр дает нравственные ориентиры, приучает к хорошей литературе и помогает лучше осознать свои эмоции», – добавила Светлана Кондюрина.

В ближайшую субботу, 21 мая, в обновленном Театре кукол пройдет первая премьера. Зрители смогут увидеть спектакль «Мышь Гликерия».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что капремонт челябинского Театра драмы оценили в 296 млн рублей.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати