Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске хотят сохранить памятники культуры, разделив полномочия среди чиновников

Кировка в Челябинске
За последние 30 лет, по данным краеведов, в Челябинске было уничтожено не менее 33 памятников культурного наследия

ЧЕЛЯБИНСК, 6 июля, ФедералПресс. В Челябинске эксперты «Народного фронта» задумались над разделением полномочий среди чиновников ради сохранения культурного наследия города. Сейчас сферу охраны этих объектов и развитие строительства курирует один человек.

«За последние 30 лет, по данным краеведов, в Челябинске было уничтожено не менее 33 памятников культурного наследия. Утрачен, к примеру, целый ряд домов на улицах Елькина, 8 Марта, Кирова, Карла Маркса. Сейчас на их месте – магазины, алкоточки, пустыри, ночные клубы, парковки», – сообщает пресс-служба челябинского «Народного фронта».

По словам активистов, после появления коммерческой высотки на Кировке застройщики и вовсе решили, что можно строить высотки из стекла и бетона среди старинных купеческих домов.

Они утверждают, что схемы нередко проворачиваются под видом реставрации и ремонта. Так якобы было с домом основателя неотложной помощи в Челябинске П. А. Агапова. Сейчас от него остались только две стены и зияющие окна.

Еще одна жертва реставрации – старинный дом на пересечении улиц Свободы и Труда, усадьба купцов Кашириных. Теперь он не имеет ничего общего с объектом культурного наследия.

На уровне регионального правительства действия комитета культурного наследия и вопросы нового строительства курирует один и тот же человек, что в корне неправильно, считают активисты. По их мнению, это конфликт интересов и полномочия нужно разделить, чтобы появился шанс на компромисс.

Проблема сохранения культурного наследия, кстати, касается не только Челябинска, но и Сатки, Миасса, Карталов.

«Челябинская область декларирует идеи развития туризма своей столицы и региона в целом. При этом масса городов Южного Урала, имея богатейший исторический потенциал, находятся, с этой точки зрения, в упадке. Это лишает область возможности обеспечить свои экономические, имиджевые интересы», – считает руководитель регионального исполкома «Народного фронта» в Челябинской области Денис Рыжий.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Кыштыме презентовали новый туристический маршрут.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати