Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Какие туристические места сможет показать Челябинская область на экофоруме в следующем году

Губернатор Текслер
Алексей Текслер внес на рассмотрение несколько предложений для развития челябинской туристической отрасли

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 сентября, ФедералПресс. Форум по экологическому туризму в следующем году может пройти в Челябинске. С таким предложением выступил глава региона Алексей Текслер. Губернатор уверен, что это даст возможность лучше познакомить жителей страны с красотами Южного Урала.

«У нас большие возможности для развития почти всех направлений внутреннего туризма. Это и экологический, событийный, культурно-познавательный и другие виды отдыха. С другой стороны, нужно развивать инфраструктуру, сохранив при этом природу в первозданном виде», – пояснил губернатор.

Алексей Текслер внес на рассмотрение несколько предложений, которые были бы интересны для развития челябинской туристической отрасли. Одно из них – провести в следующем году форум по экологическому туризму. Мероприятие даст возможность познакомить жителей нашей страны с нацпарками, экотропами и сплавами, которые может предложить регион.

Тем более что в Челябинской области туриндустрии уделяется большое внимание – причем речь идет не только о популярных маршрутах, но и появлении новых.

В августе около деревни Петропавловка Катав-Ивановского района появился новый туристический маршрут – экотропа до вершины горы Пески. По словам одного из ее создателей Михаила Ильясова, с вершины именно этой горы открывается потрясающий вид на горы Иремель, Завьялиха, хребты Сука, Нургуш, Зигальга и поселок Руднечный.

«Наши Уральские горы, которым миллионы лет, известные далеко за пределами страны. И именно в этом месте самые удобные заходы и потрясающие виды, которых нет нигде», – рассказал «ФедералПресс» Дмитрий Ильясов.

Экотропа «Петропавловка» оборудована беседками, урнами, туалетом, информационными стендами, оформлена входная группа. И все это было сделано на средства от гранта губернатора Челябинской области – сумма составила около четверти миллиона рублей.

И, если экотропа «Петропавловка» – это новый туристический объект, то река Ай и большие Айские притесы известны далеко за пределами региона. Ежегодно по реке сплавляется порядка 170 тыс. человек. Чтобы снизить антропогенную нагрузку на нее, был разработан специальный региональный проект. За два года на обустройство экотропы «Ай – горный сплав» из регионального бюджета было направлено 18 млн рублей. По словам главного специалиста отдела развития экотуризма ГБУ «ООТП Челябинской области» Виктории Пономаревой, в рамках первого этапа проводились работы по отсыпке тропинок к пещере Кургазак и Большим айским притесам.

«К пещере также построили лестницу, а на притесах смонтировали смотровую площадку. В этом году оборудовали четыре стоянки туалетами и площадками с контейнерами для сбора мусора», – добавила Виктория Пономарева.

И, самое главное, берег реки Ай и вершину Больших притесов связала лестница из 409 ступеней – она сделана так, что совершенно не портит пейзаж и незаметна на фоне уральского каньона.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что такое сельский туризм и кому он подходит: новый вид отдыха на Урале.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области, ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати