Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области для туристов доступна новая экотропа через тайгу

Гора Иремель
С вершины горы Пески открывается потрясающий вид на гору Иремель

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 августа, ФедералПресс. С сегодняшнего дня в Челябинской области доступен для посещения новый туристический маршрут – экотропа от деревни Петропавловка до вершины горы Пески. Дорога проходит по лесу с нетронутой природой, где случайно можно встретить даже диких животных.

«Новая экотропа находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Старт от деревни Петропавловка, финиш – на вершине горы Пески хребта Сукá. Протяженность маршрута – 6 км, часть которого проходит по территории заповедника «Зигальга». Когда-то это была дорога Петропавловка – Катавка», – рассказал «ФедералПресс» один из создателей горной тропы Михаил Ильясов.

Этот маршрут идеален для любителей леса и нетронутой природы. Сама дорога в гору – каменистая, местами разбитая, и даже есть заросли травы. Но тропа маркированная, и потеряться невозможно. Маршрут проходит по тайге, где легко можно встретить диких животных. Михаил Ильясов рассказывает, что буквально несколько дней назад видел там лося, который пробежал в 10 метрах. Но бояться их не стоит – дикие животные стараются обходить человека стороной.

Горная экотропа проходит через дикий лес

Прогулка на вершину горы Пески и обратно займет 5–6 часов. Маршрут доступен для туристов с 10-летнего возраста. На середине пути есть небольшая стоянка с урнами и туалетом.

«С вершины горы открывается потрясающий вид на горы Иремель, Завьялиха, хребты Нургуш, Зигальга, Сукá и поселок Рудничный. Уральские горы известны далеко за пределами страны. Большим каменным массивам миллионы лет. И именно от нас самые удобные заходы и потрясающие виды, которых нет нигде. Поэтому побывать здесь нужно хотя бы раз в жизни», – говорит Михаил Ильясов.

Глава Месединского сельского поселения Дмитрий Разин считает, что горная тропа из Петропавловки станет мощным импульсом развития организованного туризма в тех окрестностях.

«Этот проект – только начало пути. Планов по развитию села и территории очень много. Они сейчас находятся в проработке», – прокомментировал для «ФедералПресс» Дмитрий Разин.

Добавим, что в 2021 году проект по обустройству экотропы «Петропавловка» выиграл грант губернатора Челябинской области. На оборудование нового туристического маршрута выделили около четверти миллиона рублей. На эти средства установили беседки, информационный стенд, оформили входную группу.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, есть ли будущее у деревни Меседа: чем живет южноуральская глубинка. «ФедералПресс» также рассказывал о том, где провести последние выходные лета на Южном Урале: далекий Тюлюк и священный Иремель. С осени в Челябинской области для туристов станет доступен еще один новый маршрут в Кыштыме, он проходит по следам «кыштымского зверя» Григория Зотова.

Фото: ФедералПресс / Мария Чернышова, Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати