Общество
  1. Общество
Общество
Забайкальский край
0

Байкал в опасности: бумажный комбинат продолжает отравлять озеро

Байкал в опасности: бумажный комбинат отравляет продолжает отравлять озеро
Влияние комбината на Байкал ощущается уже на расстоянии 2 километров

ЧИТА, 18 февраля, ФедералПресс. Ученые Сибирского отделения РАН заявили, что закрытый целлюлозно-бумажный комбинат выбрасывает в Байкал в разы больше вредных веществ, чем во время работы. Об этом рассказал заведующий лабораторией биогеохимии Александр Сутурин.

«Влияние комбината на Байкал ощущается уже на расстоянии 2 километров от береговой линии. Накопители с отходами, которые образовались за время работы предприятия, регулярно переполняются. Ручьи текут в Байкал. Кроме того, под промплощадкой находится большое количество грязных вод. Раньше, когда работал комбинат, эту загрязненную воду откачивали и сбрасывали на очистные сооружения», - сказал ученый.

Бумажно-целлюлозный комбинат на берегу Байкала закрылся в 2013 году. До этого он был градообразующим предприятием города Байкальск. В накопителях комбината по-прежнему хранится 6,5 миллиона тонн жидких и твердых отходов. Корпорация «Росатом» должна до 2024 года их ликвидировать,, но до этого времени озеро остается в серьезной опасности.

Когда комбинат работал, подчеркнул Сутурин, влияние комбината фиксировали на расстоянии 200 метров. Но с 2013 года ситуация изменилось. Концентрация вредных веществ превышена в четыре раза даже большой глубине.

Впрочем, куда большую опасность несут водоросли спирогира, которая активно размножаются в загрязненной воде. Эти микроорганизимы могут со временем повлиять на уникальную экосистему Байкала и даже привести к гибели нескольких видов животных. Сутурин отметил, что масштаб разрастания водоросли в районе комбината может стать катастрофическим.

Напомним, что о проблемах экологии Байкала говорят уже давно. Одним из активистов является стилист Сергей Зверев. Он давно защищает Байкал и даже получил наказание за одиночный пикет у Кремля. Зверев протестовал против строительства нового предприятия на озере. В мае 2019 года он также пришел на музыкальный конкурс с плакатом, на котором было написано «СПАСИ БАЙКАЛ».

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1