Общество
  1. Общество
Общество
Забайкальский край
0

Пострадавшим от паводка в Забайкалье могут удвоить сумму компенсации

Александр Осипов
Осипов сравнил площадь наводнений с 2,5 московскими областями

ЧИТА, 27 июля, ФедералПресс. Глава Забайкалья Александр Осипов попросил премьер-министра Михаила Мишустина увеличить сумму выплат пострадавшим от паводка в два раза. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Мы должны выплачивать по 100 тысяч рублей на человека, если он потерял всё имущество. Если каждый приложит это к себе, то поймет, что это явно недостаточная сумма», – считает Александр Осипов.

По словам губернатора, такой размер компенсаций в крае действует уже десять лет. Его необходимо увеличить минимум в два раза с учетом инфляции. Кроме того, Александр Осипов добавил, что в крае стоит укрепить гидротехнические сооружения и створы автомобильных и железнодорожных мостов. При этом глава Забайкалья сослался на специальный указ президента от 2018 года, благодаря которому можно ускорить получение средств на ликвидацию последствий ЧС.

Власти региона намерены выплатить пострадавшим от паводков по 10 тысяч рублей. За частичную утрату имущества забайкальцы получат по 50 тысяч, а за полную утрату – по 100 тысяч рублей. Общая сумма, которую необходимо выплатить жителям региона – 250 миллионов рублей. Пока власть располагает только 74 миллионами.

Тем временем наводнение накрыло 130 тысяч квадратных километров региона. Эта территория сопоставима с площадью 2,5 Московских областей.

«Мы развернули восстановительные и аварийные работы, к которым привлекли и исполнителей национальных проектов. Пострадавшими признали почти 12 тысяч человек в 50 населенных пунктах 13 районов края», – добавил Осипов.

Главным препятствием для восстановительных работ губернатор Забайкалья назвал недостаток финансирования. Три волны паводка в совокупности нанесли ущерб региону на сумму в 3,7 миллиарда рублей. По предварительным подсчетам, на восстановление пострадавших домов и замену жилья потребуется порядка 844 миллионов рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава правительства Михаил Мишустин определил ответственного за ликвидацию ЧС на Дальнем Востоке. Им стал полпред президента Юрий Трутнев.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments