Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Москва
0

Международное агентство Moody’s сохраняет кредитный рейтинг «Роснефти»

Агентство представило соответствующий аналитический отчет
Агентство представило соответствующий аналитический отчет

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг «Роснефти» на уровне Baa3 со стабильным прогнозом. Об этом агентство рассказало в своем аналитическом отчете.

Это говорит о том, что компания отвечает суверенному кредитному рейтингу РФ. На сегодняшний день «Роснефть» имеет кредитные рейтинги от всех мировых рейтинговых агентств «большой тройки», среди которых также находятся S&P (BBB-, стабильный) и Fitch (BBB, стабильный – через ПАО АНК «Башнефть»).

По словам аналитиков Moody’s, «Роснефть» имеет сильный бизнес-профиль. Конкурентное преимущество компании в низком уровне затрат на производство, что поддерживает доходность в разных сценариях колебания цены на нефть. Кроме того, в текущем году компания значительно улучшает кредитные метрики.

Даже если цена на нефть упадет до 50 долларов, источников ликвидности компании хватит на дальнейшее уменьшение долга, спонсирование капитальных вложений и выплат дивидендов, уверены аналитики агентства. К декабрю этого года долговая нагрузка «Роснефти» может уменьшиться более чем на 40 %.

«Не смотря на сокращение в 2020 году программы капитальных затрат, что является общерыночной тенденцией, «Роснефть» не стала откладывать запуск стратегически важных проектов, обеспечив себе значительное конкурентное преимущество в будущем, так как теперь у «Роснефти» отсутствуют значимые риски для долгосрочных объемов добычи и уровня прибыли», – сказано в отчете Moody’s.

Аналитики отмечают решительную работу компании в сфере энергетического перехода. По словам экспертов, «Роснефть» постепенно увеличивает долю газа в добыче углеводородов, планирует вложить 7 % капитальных вложений с 2020 по 2022 годы в «зеленые инвестиции», а также снизила удельные суммарные затраты на добычу (менее 10 долларов на б. н. э.).

Кроме того, «Роснефть» разработала план по углеродному менеджменту до 2035 года. По нему будет снижена удельная интенсивность выбросов СО2 и предотвращены выбросы в объеме 20 млн тонн CO2-экв.

Компания также учитывает риски энергоперехода в своей работе и старается сделать его эффект минимальным. ESG-рейтинги «Роснефти» находятся выше среднего уровня по отрасли. Это помогает НК «Роснефть» быть на сегодняшний день одной из самых привлекательных компаний для инвестирования на отечественном энергорынке.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати