Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Делягин: «Доклад Сечина стал примером глубокого, емкого и лаконичного анализа не только отрасли, но и всей мировой экономики»

Игорь Сечин
Эксперт оценил доклад Игоря Сечина на ПМЭФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня, ФедералПресс. Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на Энергетической панели «Трансформация мировой энергетики», состоявшейся в рамках ХХIV Петербургского международного экономического форума. Эксперт Михаил Делягин особо отметил глубину, емкость и лаконичность анализа мировой экономики, которые содержались в докладе.

«Доклад Сечина стал примером глубокого, емкого и лаконичного анализа не только отрасли, но и всей мировой экономики через призму энергетики и нефтяной промышленности. Его высокое качество, фундаментальность и системность, о самой возможности которых уже забыли аналитики, барахтающиеся в потоках словоблудия, стали в прямом смысле слова глотком свежего воздуха. Сечин едва ли не первым из официальных лиц четко зафиксировал тенденцию «регионализации рынков, идущую на смену глобализму» - пишет Михаил Делягин.

Эксперт также обращает внимание на слова Игоря Сечина о восстановлении экономики после коронавируса и вызванного им кризиса. Рост экономики может уже во втором полугодии привести к дефициту нефти на рынков, так как потребление растет.

«Но главный, новый фактор, грозящий недоинвестированием и острым дефицитом нефти, – это требование полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор различных «стейкхолдеров», поддавшихся «зеленому безумию» (разумеется Сечин не употребляет столь резких терминов – доклад удивительно корректен по контрасту с глубиной и остротой проблем, которые он обнажает). Нефтяным компаниям мира надо в корне пересмотреть сам формат взаимодействия с внешним миром, так как инвесторы ориентированы на экологию и обратный выкуп акций, пренебрегая фундаментальными показателями, определяющими будущее отрасли», – считает Михаил Делягин.

При этом инвестиции в «зеленую энергетику» пока не приносят результатов. Согласно открытым данным, за последние десять лет вливания выросли в пять раз, а сам сектор только вырос в 3,6. Таким образом, обращает внимание эксперт, отсутствие должного внимания к нефтяному сектору может привести к кризису энергоносителей.

«В свете изложенного крайне важно, чтобы стимулирование «зеленой энергии» не подменяло ее реальную экономическую эффективность. Возникает ощущение, что усиление регуляторного давления на нефтяную отрасль, масштабное манипулирование стоимостью акций и в целом стремление развивать нетрадиционную энергетику за счет подавления традиционной создает непредсказуемые риски не только удорожания энергии, но и физического разрушения отрасли и лишения критически значимой части человечества доступа к энергии как таковой», – считает эксперт.

При этом эксперты однозначно указывают, что вклад нефтяных компаний в ВВП уже превысил их капитализацию, однако, публичный статус не дает возможности развивать или поддерживать текущий уровень добычи, но потребление энергии будет только расти, так как это неизбежный фактор на фоне увеличения реального сектора экономики – вещи взаимозависимые.

«Значение доклада главы «Роснефти» подчеркивается повышенным международным интересам к нему. Если на большинстве панелей ПМЭФ представлены преимущественно российские участники, то услушать Сечина и обсудить его доклад собрались очно главы ключевых международных энергетических корпораций и организаций, – и, как показало обсуждение, доклад вызвал крайне позитивный отклик у всей мировой нефтяной индустрии», – подытожил Михаил Делягин.

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments