горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Экоактивисты предложили создать единый цифровой портал экологических данных

Дискуссия прошла одновременно в восьми городах России
Дискуссия прошла одновременно в восьми городах России

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Масштабные обсуждения прошли в рамках сетевого мероприятия «HEALTH CITY: чистый воздух».

В России необходимо выработать единые принципы предоставления информации о состоянии воздуха в городах, а также создать цифровой портал экологических данных. К такому выводу пришли участники масштабной дискуссии «HEALTH CITY: чистый воздух». Она была организована Центром городских компетенций АСИ и Минприроды России в рамках выполнения нацпроекта «Экология».

Одновременно дискуссия проходила в восьми городах России: Железногорске, Пскове, Обнинске, Липецке, Ульяновске, Улан-Удэ, Йошкар-Оле и Томске. В обсуждении приняли участие более 300 человек, среди которых экоактивисты, представители местных НКО, инициативных групп и бизнес-сообщества. Главными барьерами для развития системы оперативного и объективного предоставления информации об экологии в стране являются устаревшие подходы к экомониторингу и низкий уровень экологической грамотности.

«Для жителей городов нужно проводить открытые образовательные мероприятия по экологическому просвещению – экоуроки, мастер-классы, а также популяризировать экологический образ жизни», – отметили в Центре городских компетенций АСИ.

В ходе дискуссии было предложено создать локальные экоцентры по сбору информации о загрязнении воздуха от населения. Также для улучшения экологии участники предложили модернизировать системы контроля состояния воздуха, увеличить долю использования экологически безопасных способов передвижения по городу (электротранспорт и средства легкой мобильности).

Также активисты посчитали, что городскую экологию улучшит повышение качества озеленения города, в том числе растения можно высаживать и вертикально, на здания. Также может помочь система мотивации для населения, соблюдающего экологические правила, в числе которых предоставление льгот и других преференций.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1