МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Экологическая ситуация в Арктике в 2019 году сильно ухудшилась из-за активной деятельности в ней компаний, занимающихся реализаций проектов по освоению месторождений полезных ископаемых.
Об этом заявил директор Центра экологического мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции.
По его мнению, целостности природной среды в Арктике постоянно угрожают несколько ключевых рисков.
«На первом месте среди них стоит добыча нефти. Ряд компаний занимаются проектами по ее добыче на шельфе, что чревато разливами нефти, устранить которые в условиях северных широт трудно», – отметил Тимофей Суровцев.
Второе место по степени опасности окружающей природной среде Арктики занимает горнорудная промышленность, предприятия которой не просто образуют огромное количество отходов, но и сбрасывают их в северные моря. В-третьих, развитие морских перевозок в арктических широтах влечет за собой риск столкновения как с кораблями, перевозящими различные виды грузов, но и морскими платформами, ведущими бурение скважин для добычи нефти и газа.
При этом антропогенная нагрузка на природу растет как в российской части Арктики, так и в зарубежной, в частности, в Норвегии. По словам Рубена Оддекалва, члена общественной организации «Зеленые воины Норвегии», в среднесрочной перспективе можно ожидать ухудшения экологической ситуации из-за решения правительства Норвегии, разрешившего компании Nussir начать добычу медной руды на месторождении и сбрасывать отходы в ближайший к нему фъорд.
«Этот вопрос является больным для нас. Сброс миллионов тонн отходов во фьорд не может не нести опасность для рыболовства, флоры и фауны региона. Загрязнение может распространиться за пределы региона, где находится рудник, но и пересечь границы Норвегии», – подчеркнул Рубен Оддекалв.
В тоже время большую угрозу для фауны Арктики представляет китоловный промысел. Хотя формально в ней он запрещен, в реальности имеется правовая лазейка: ловить китов разрешено представителям местных малочисленных народов, которые часто не употребляют китовое мясо в пищу, а вместо этого используют его для откорма песцов.
Как отметил научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка, на протяжении последних 10 лет ведется массовый отлов белух из одной и той же популяции, тоже самое происходит с хищными касатками. В определенной степени это связано с тем, что на значительной части акватории Арктики, в частности, в Баренцевом море жизнь китов никак не охраняется.
«На сегодняшний день в Баренцевом море есть одна охраняемая территория – это заповедник «Русская Арктика». Вся остальная часть Баренцева моря фактически не защищена», – констатировал Владимир Латка.
Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров