Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» начала изучение популяции краснокнижной белой чайки в Арктике

Установление маршрутов перемещения чаек позволит определить основные места кормежки и обитания животных
Установление маршрутов перемещения чаек позволит определить основные места кормежки и обитания животных

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. «Роснефть» продолжает активно изучать виды-биоиндикаторы устойчивости арктических экосистем.

«Арктический Научный Центр» (входит в состав Корпоративного научного комплекса НК «Роснефть») совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом начали комплексную программу исследований популяции белой чайки. Эта птица занесена в Красную книгу.

Ученые начали исследования в начале июня в северо-восточной части Карского моря. Работы будут идти два месяца – на протяжении всего периода гнездования птиц. Основной массив работ будет проводиться на острове Визе. Также ученые проведут исследования на архипелагах Седова и Северная Земля, островах Большого Арктического заповедника.

Специалисты будут наблюдать за птицами с воздуха по всему маршруту следования экспедиции в акватории моря, в прибрежной зоне материка и на островах. Для наблюдения ученые будут использовать современную технику, к примеру, беспилотные летательные аппараты, точечную цифровую фотосъемку, фото/видеорегистраторы и GPS-трекеры для слежения за перемещениями, сезонной активностью птиц. Установление маршрутов перемещения чаек позволит определить основные места кормежки и обитания животных, а также оценить радиус кормовых разлетов.

На сегодняшний день численность и продуктивность белы чаек практически не изучены. Экспедиция «Роснефти» призвана восполнить пробел в научных знаниях о белой чайке в российской части ареала. Это существенно поможет сохранить краснокнижный вид.

В начале 2020 года «Роснефть» и Минприроды России заключили Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». Для исполнения договора нефтекомпания продолжит изучение ключевых видов-биоиндикаторов устойчивости экосистем. Белая чайка как раз относится к таким видам.

Отметим, что при осуществлении производственной деятельности «Роснефть» уделяет большое внимание сохранению и восстановлению природы в регионах присутствия компании. Компания ежегодно тратит существенные суммы на мероприятия по сохранению биологического разнообразия, что является неотъемлемой частью корпоративной культуры компании.

Фото:пресс-служба Правительства ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1