Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Совет при Минприроды предложил запретить нефтяное топливо в Арктике

Предложение было сделано после разлива нефти, принадлежащей «Норникелю»
Предложение было сделано после разлива нефти, принадлежащей «Норникелю»

МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Члены общественного совета предложили использовать только газ в качестве топлива в Арктике.

Общественный совет при Минприроды России на заседании предложил полностью отказаться от использования нефтяных моторных топлив в Арктике и полностью перейти на газ. Соответствующее заявление совета уже готово, однако было решено дополнить его, опираясь на мнения членов совета, которые не смогли присутствовать на заседании.

«Данная мера могла реально снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Экологическая и экономическая эффективность СПГ для условий российской Арктики уже доказана и взята за основу экологической стратегии многих крупных хозяйствующих субъектов», – отмечается в заявлении.

Кроме того, совет посчитал необходимым провести инвентаризацию всех объектов в Арктике. По мнению участников, авария на станции «Норникеля» была связана в том числе с техническим состоянием инфраструктуры. Кроме того, меры экологической безопасности также могли оказаться недостаточными, уверены в общественном совете.

«Практика показывает, что многие компании не придерживаются предписаний контрольно-надзорных органов или невовремя их выполняют. Это недопустимо, потому что объекты, построенные 30-40 лет назад, находятся в группе риска», – указано в документе.

Подобный разговор возник после разлива нефти 29 июня в результате аварии на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Один из резервуаров с нефтью прорвался, и в почву и ближайшие реки попало до 20 тыс. тонн дизельного топлива. Росприроднадзор посчитал, что ущерб окружающей среде в результате загрязнения почвы и вод составил рекордные 148 млрд рублей.

Также на заседании члены общественного совета обсудили ход реализации национального проекта «Экология». Присутствующие рассмотрели законопроект «Об экологическом аудите» – это независимая, комплексная оценка соответствия документов и их проектов в области охраны окружающей среды. В частности, аудит оценит справедливость размера платы компании за негативное воздействие на окружающую среду и определит размер этого вреда.

Кроме того, во время обсуждения члены совета затронули тему сохранения Байкала. Напомним, в начале июня стало известно, что экологическая ситуация крупнейшего озера и его берегов ухудшается. Кристальная вода заболачивается, а из-под здания бывшего целлюлозного комбината и с кораблей в озеро стекают вредные вещества.

Фото: mnr.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1