Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» расширяет деятельность по сохранению водных ресурсов

Вода
В 2020 году «Роснефть» выпустила свыше 65 млн мальков

МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. Компания максимизирует рациональное использование воды.

Сегодня отмечается Всемирный день воды, учрежденный ООН в 1993 году для привлечения внимания населения планеты к проблеме доступа к безопасной воде.

Компания «Роснефть» свыше 10 лет является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году она подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития, среди которых цели № 6 «Чистая вода и санитария», № 12 «Ответственное потребление и производство». Для поддержки реализации указанных целей в 2020 году «Роснефть» разработала концепцию экологического развития до 2030 года, включающую подходы по рациональному использованию водных ресурсов.

В ходе своей деятельности «Роснефть» и ее дочерние предприятия стремятся рационально использовать водные ресурсы. Для этого в компании осуществляется программа повышения экологической эффективности, предусматривающая увеличение доли оборотной и повторно-последовательно используемой воды, экологически безопасное обращение с попутно добываемыми пластовыми водами и внедрение современных систем очистки сточных вод.

Также «Роснефтью» выполнены или реализуются проекты по модернизации очистных сооружений на ее предприятиях. В частности, на «Башнефть-Уфанефтехиме» успешно введен в эксплуатацию крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений мощностью 84 тыс. кубометров в сутки с применением технологии мембранного биореактора. Он позволил значительно улучшить качество очистки сточных вод, а также увеличить использование очищенной воды в технологических процессах, что в 2,5 раза снижает объем ее забора из водных объектов.

Для сохранения биологического разнообразия водных ресурсов в прошлом году в «Роснефти» были проведены работы по выпуску в естественную среды свыше 65 млн мальков. Здесь в наибольшей степени отличились «РН-Юганскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы.

Всего же в 2020 году свыше дочерних предприятий «Роснефти» приняли участие в мероприятиях, направленных на воспроизводство водных биологических ресурсов в целях сохранения и увеличения рыбной фауны.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати