Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Роснефть завершила первую в этом году экспедицию по изучению белых медведей

Во время последней экспедиции ученые наблюдали за поведением 15 белых медведей
Во время последней экспедиции ученые наблюдали за поведением 15 белых медведей

МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. В рамках корпоративной экологической программы ПАО «НК «Роснефть» завершены первые в этом году полевые исследования популяции белых медведей.

«Специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН вели мониторинг животных в период выхода самок из родовых берлог на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа», – отметили в «Роснефти».

Нефтекомпания уделяет большое внимание сохранению и охране окружающей среды. Компания заключила соглашение с Минприроды, по которому «Роснефть» ведет программу по сохранению биоразнообразия в Арктике. Работа входит в национальный проект «Экология». Специалисты Арктического Научного Центра «Роснефти» изучают белого медведя, моржа, белой чайки, дикого северного оленя. Ученые относят этих зверей к видам-биоиндикаторам, поскольку по состоянию популяций можно судить о здоровье всей экосистемы в целом.

Во время последней экспедиции ученые наблюдали за поведением 15 белых медведей. Девять животных исследованы с использованием метода дистанционной иммобилизации, который не наносит вреда здоровью северных гигантов. Ученые провели комплекс морфометрических измерений, взвесили, взяли пробы крови и шерсти животных, а также получили образцы для генетического, биохимического и токсикологического анализов. Отмечается, что общая протяженность маршрутов экспедиции превысила 1500 тыс. километров.

На трех самок белого медведя специалисты надели специальные ошейники со спутниковым передатчиком, который работает на системе Argos. Так ученые смогут дистанционно отслеживать перемещения медведиц. Первые данные передатчиков зафиксировали миграцию медведиц с медвежатами по припайному льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга и обследование ими прибрежных бухт этого острова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments