Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Самотлорнефтегаз» рекультивировал более 150 гектаров земель исторического наследия

Рекультивация земель
Современная техника позволяет проводить природовосстановительные работы даже в самых труднодоступных местах

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. АО «Самотлорнефтегаз», одно из ключевых нефтегазодобывающих предприятий ПАО «НК «Роснефть», в 2021 году очистило 154 гектара земель исторического наследия от загрязнений, накопленных еще в советский период.

За период 2015–2020 гг. было восстановлено более 1300 га земель, утративших свою природно-хозяйственную ценность в период интенсивной добычи углеводородов в 1970-80 годы. Освоение Самотлора началось в 1969 году, этим объясняется большой объем земель исторического наследия на лицензионных участках предприятия.

В рамках стратегии «Роснефть 2022» ПАО «НК «Роснефть» уделяет большое внимание управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и инвестиции в экологические проекты. Охрана природы является одним из приоритетов деятельности дочерних предприятий компании. Так, «Самотлорнетфегаз» в 2021 году высадил в Югре на территории Мегионского лесничества 350 тыс. саженцев хвойных пород на общей площади 80 гектаров и выпустил в Обь-Иртышский и Енисейский бассейны 1,9 млн мальков ценных пород рыбы.

Повышению эффективности восстановительных работ в природно-климатических условиях Сибири способствует применение современных технологий. Например, «Самотлорнефтегаз» первым в России начал применять метод зимней рекультивации земель. Он позволяет в круглогодичном режиме проводить природовосстановительные мероприятия в заболоченной местности, которая составляет более 60 % территорий лицензионных участков предприятия. В настоящее время порядка 70 % работ, выполняется именно в зимний период.

В распоряжении экологических служб предприятия – более 70 единиц уникальной спецтехники: экскаваторы-амфибии, крупнотоннажные вездеходы, плавающие болотоходы, снегоходы, минивездеходы. В 2021 году для ведения работ в болотистой местности дополнительно приобретено три амфибии.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО ЦФО ХМАО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments