Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Ученый оценил вероятность наступления ледникового периода в будущем

потепление
Планете может грозить глобальное похолодание

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. В последние годы ученые со всего мира призывают власти стран реагировать на глобальные изменения климата. В большинстве публикаций речь идет о глобальном потеплении, однако некоторые специалисты уверены, что мир, наоборот, может столкнуться с существенным похолоданием. Заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов в разговоре с журналистами объяснил, чего стоит опасаться больше.

«Что касается глобального потепления или похолодания, никто однозначно сказать не может – есть тенденции в одну сторону, есть и в другую», – пояснил ученый.

В эфире «Радио 1» Борис Филиппов рассказал, что последние солнечные циклы, смена которых происходит примерно каждые 11 лет, действительно оказались довольно низкими. Если тенденция продолжится, то, по словам ученого, планете может грозить локальное похолодание, как в XVII веке.

В то же время ученый отмечает движение в сторону потепления: этот процесс обусловлен не только активностью Солнца, но и земными факторами. Специалист добавил, что пару лет назад стартовал новый цикл солнечной активности, который, как ожидается, должен быть умеренным.

Ранее Nation News со ссылкой на американских климатологов сообщал о рекордных темпах глобального потепления за последние 24 тысячи лет.

Фото: b72 / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати