Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Стоимость золота обновила максимум 2013 года

Золото может значительно вырасти только в случае повышения доходности гособлигаций развитых стран
Золото может значительно вырасти только в случае повышения доходности гособлигаций развитых стран

МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. Согласно мнению экспертов, дальнейшей ярко выраженной динамики роста золота ждать не стоит.

Стоимость золота выросла на 2,3% до 1588,13 $ за унцию, что побило рекорд апреля 2013 года. Данная динамика, как полагают эксперты, вызвана дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке.

Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Михаил Аристакесян в комментарии «ФедералПресс» объяснил, что золото традиционно считается защитным активом, поэтому при угрозе масштабных военных конфликтов инвесторы склонны переводить средства в надежные инструменты.

По словам эксперта, последние события, касающиеся Ирана и США, былои очень неожиданными для всего мира, однако весьма осторожный ответ Ирана, который позволил ему сохранить лицо перед своим населением, в то же время сильно не задеть США, сводит риски какого-то открытого противостояния практически к нулю. Кроме того, в Соединенных штатах в этом году будут выборы президента, и нынешнему лидеру США Дональду Трампу не выгодна напряженность. Она скажется на фондовом рынке, что приведет к падению рейтинга нынешнего президента.

«На наш взгляд, золото будет весьма умеренными темпами подрастать, потому что на данным момент опасений по поводу такого размера госдолга [развитых стран] на рынке не присутствует, также по-прежнему видим, что огромный объем облигаций торгуется с достаточной доходностью, в первую очередь это гособлигации развитых стран, в основном европейских и японских – порядка 17 трлн долларов», – рассказал Аристакесян.

Он добавил, что в целом, по мнению экспертов «ФИНАМА», золото должно присутствовать в портфеле в качестве защитного актива, но ярко выраженной положительной динамики мы в этом году не ожидается. Если кризисных явлений в глобальной мировой экономике наблюдаться не будет, то значительного роста цены на золото ждать не стоит. Единственный вариант – рост доходности облигаций развитых стран, заключил Аристакесян.

Ранее мы сообщали, что после выступления Трампа цены на нефть рухнули на 4 %. Однако на следующий день стоимость барреля марки Brent снова выросла почти на 1 %.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments