горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказал, как конфликт на Ближнем Востоке отразится на российской валюте

Деньги
Противостояние США и Ирана не отразилось на рубле

МОСКВА, 10 января, «ФедералПресс». Несмотря на снижение цены на нефть, рубль не слабеет, отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

На российском фондовом рынке наблюдается разнонаправленная динамика. Геополитический фон остается напряженным, хотя после выступления президента США Дональда Трампа накал страстей снизился. Внешние площадки также успокоились. Цена на нефть вернулась к нижней границе коридора 65–70 долларов за баррель топлива марки Brent. По мнению Георгия Ващенко, если эскалации напряженности не последует, то рынки сохранят боковую динамику до конца недели.

Индекс Мосбиржи находится вблизи максимума, на уровне около 3100 пунктов, а его долларовый аналог колеблется около максимума за шесть лет на отметке 1600 пунктов. «Такая динамика связана с укреплением рубля. Российская валюта торгуется к доллару в диапазоне 61–61,50. Несмотря на снижение цены на нефть, рубль не слабеет. Это связано с ослаблением геополитической напряженности. Можно считать, что рубль слабо реагировал на американо-иранский конфликт и движение цен на нефть на 8% в обе стороны незначительно отразилось на курсе отечественной валюты», - отмечает аналитик.

По его мнению, такая ситуация обусловлена тем, что в РФ были выходные дни, отчасти это связано с тем, что Россия не обнародовала официальной позиции по указанным событиям. «В случае нового обострения конфликта возможно возобновление роста цены на нефть, а курс USD/RUB может опуститься в диапазон 60–61. Однако пробоя психологически значимой отметки 60 в ближайшее время, на мой взгляд, ждать не стоит. Это произойдет только в случае прохода цены на нефть выше 75 долларов за баррель», - заключил эксперт.

Напомним, обострение конфликта на Ближнем Востоке между США и Ираном произошло после того, как в ночь на 3 января в результате американской военной операции в Багдаде был уничтожен командующий элитными частями Ирана Касем Сулеймани. Утром 8 января Иран нанес ответные удары по американским базам в Ираке. После этого на бирже взлетели цены на нефть и золото. Однако последующее выступление президента США Дональда Трампа несколько успокоило трейдеров и цены начали возвращаться к нормальным значениям.

Фото: pixhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1