Экономика
Экономика
Москва
0

Российскую экономику признали устойчивой к внешним шокам

Бизнесмены обсуждают схему
Российскую экономику признали устойчивой к внешним шокам

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. В результате падения цен на нефть отечественный бюджет станет дефицитным с разрывом менее одного процента ВВП. В прошлом году он был профицитным более чем на пять процентов.

Экономика России менее уязвима для внешних шоков, в особенности падения цены на нефть, чем экономики других стран – экспортеров нефти. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody’s.

«Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий обменный курс и большой объем иностранной валюты в резервах», – говорится в документе.

По словам экспертов, в результате падения цен на нефть бюджет России станет дефицитным с разрывом менее одного процента ВВП в текущем году, после того, как в 2019-м бюджет продемонстрировал профицит в размере 5,3 процента. Там также отметили, что валютные резервы ЦБ, кроме золота, покрывали порядка 90 процентов внешнего долга по состоянию на конец 2019 года по сравнению с 2014-м, где покрытие составляло лишь 55 процентов.

Однако падение цены на «черное золото» вызовет серьезные бюджетные проблемы в странах ОПЕК. Специалисты прогнозируют экспортером нефти и газа падение доходов, что в итоге приведет к росту суверенного долга, пишет РБК.

Ранее эксперт назвал условия, при которых нефть вырастет до 60 долларов за баррель. Такой сценарий возможен в связи с ростом спроса на рисковые активы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1