Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Ростех» заработал миллиарды на поставках государству в пандемию

Каждый десятый рубль с контрактов во время пандемии достался предприятиям госкорпорации
Каждый десятый рубль с контрактов во время пандемии достался предприятиям госкорпорации

МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Госкорпорация «Ростех» за время пандемии получила от государства 21 млрд рублей за поставки медицинских изделий и оборудования. Это самая большая доля средств госконтрактов, отыгранных за этот период.

Производство аппаратов ИВЛ и термометров сделали «Ростех» самым востребованным поставщиком в период коронавируса. Как минимум каждый десятый рубль в коронавирусных контрактах в итоге оказался на счетах предприятий госкорпорации, – говорится в расследовании «Проект.Медиа».

Изначально предприятия «Ростеха» (АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и АО «Швабе», – прим. ред.) были выбраны основными поставщиками оборудования Минпромторгом. За аппараты ИВЛ и термометры министерство заплатило компаниям 12,5 млрд руб. Кроме того регионы закупали аналогичное оборудование в «Ростехе» самостоятельно, на что ушло еще 7,2 млрд.

На 700 млн руб регионами также были куплены аппараты «Авента», которые производит другое предприятие «Ростеха»: Уральский приборостроительный завод. Именно эти приборы использовались для коронавирусных больных в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли возгорания. После трагедий Росздравнадзор запретил их использование, а завод был вынужден отозвать уже поставленные аппараты.

Еще одно предприятие «Ростеха», «Росхимзащита» также с подачи Минпромторга получила статус единого поставщика медицинских масок волонтерским организациям. Куш компании составил 1 млрд рублей.

Кроме того, продукция «Ростеха» фактически рекламировалась на Первом канале во время пандемии, – говорится в исследовании. Так, о разветвителях для аппаратов ИВЛ, произведенных в госкорпорации, в эфире рассказывала глава ФМБА Вероника Скворцова.

В общей сложности для исследования было проанализировано более 90 тыс контрактов на общую сумму свыше 210 млрд руб, заключенных в марте-июне этого года. По объему полученных с них средств «Ростех» значительно опережает других поставщиков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1