Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитики ждут негативный эффект от предложенных Минфином изменений в налог на дополнительный доход

Эксперты о новом налоге на дополнительный доход
Эксперты о новом налоге на дополнительный доход

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. Эксперты рассчитали, что убытки нефтяных компаний будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Изменения налогового режима, который предлагает Минфин России, может отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности российских нефтяных компаний. Об этом говорится в обзоре «Russian Oils – New patches on shabby clothes». Документ представили в среду, 5 августа, аналитики ВТБ Капитал. Основные тезисы исследования опубликованы на сайте агентства «Прайм».

В аналитическом документе говорится также, что негативный эффект от потенциального введения налоговых изменений сильнее остальных в отрасли ощутят «Газпром нефти» и «Роснефть»: эти компании используют НДД для второй группы месторождений.

«С 2012 года режим регулирования российской нефтяной отрасли сильно усложнился (даже без учета НДД), было введено большое количество формул и коэффициентов, а налоговый кодекс для отрасли из двухстраничного превратился в 200-страничный документ, который сложно читать как с технической, так и с лингвистической точки зрения, – отмечают аналитики. Таким образом, одним из наших аргументов против введения НДД были опасения относительно того, что как только правительство осознает неэффективность – и даже невозможность – администрирования этого налога, оно найдет способы компенсировать недополученные доходы».

Именно это, по словам экспертов, можно наблюдать сейчас, когда нефтяная отрасль оказалась под давлением со стороны резко ухудшившейся макроэкономической ситуации, налогового режима и ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

Налоговые льготы являются главным фактором прибыльности сектора, позволяющим генерировать свободный денежный поток. Более того, «эти льготы являются крупнейшим (а иногда и единственным) источником прибыли российских нефтяных компаний», – отмечается в отчете ВТБ Капитал. По оценкам экспертов, в 2019 году именно это сформировало 91 % чистой прибыли и 97 % свободного денежного потока отрасли, которые (вместе или по-отдельности) используются в качестве базы расчета дивидендов, чей размер имеет большое значение для инвесторов.

Аналитики рассчитали и потенциальные убытки компаний. По их оценкам, при цене нефти в 45–47 долларов за баррель EBITDA «Газпром нефти» в 2021 и 2022 годах может снизиться соответственно на 1 млрд долларов (18 %) и 0,9 млрд долларов (16 %). В случае «Роснефти» снижение может составить 1,1 млрд долларов (6 %) и 1,3 млрд долларов (6 %) соответственно. Потенциальные потери «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» в 2021–2022 годах находятся в пределах 0,8–3,0 % EBITDA.

Напомним, в начале августа Минфин внес в правительство России предложение по изменению налога на дополнительный доход. Сейчас в рамках НДД в качестве налогооблагаемой базы выступает не количество добытой нефти, а доход от ее продажи за вычетом некоторых расходов (в основном на добычу и транспортировку). Плательщики НДД по-прежнему обязаны уплачивать еще и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако в уменьшенном размере, который определяется на основании базовой ставки, устанавливаемой правительством ежемесячно в зависимости от мировых цен на нефть. Платить только НДД могут компании, разрабатывающие отдельные месторождения в определенных регионах – близкие к исчерпанию или новые.

Минфин предлагает, чтобы нефтяники не смогли уменьшать налогооблагаемую базу на 100 процентов за счет переноса исторических убытков. Показатель хотят снизить до 50 процентов. Кроме того, ведомство предлагает снизить индексацию убытков с 16,3 процента до 7 процентов, а также сократить размер вычитаемых расходов. Также ведомство предложило изменить условия налогообложения для месторождений, имевших льготы по экспортной пошлине на нефть и возможность переходить на НДД добровольно. Вместо использования понижающих коэффициентов к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2021–2023 годах хотят использовать повышающий коэффициент 1,5. В результате на таких месторождениях вырастет налоговая нагрузка.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1