Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Ростех и партнеры решили увеличить долю в порту Вера после смерти акционера

МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Ростех намерен исполнить колл-опцион и стать вместе с партнерами главным контролирующим лицом угольного порта Вера.

«Порт Вера Холдинг» (ПВХ), через который госкорпорация «Ростех» с партнерами владеют 50 % угольного порта Вера в Приморье, подал иск ко второму акционеру – управляющей компании «Востокуголь». Она принадлежит наследникам бизнесмена Дмитрия Босова, который умер в мае 2020 года.

В иске ПВХ требует от «Востокугля» продать ему 16,7 % акций угольного порта Вера по номинальной стоимости – 3,34 тыс. рублей, согласно call-опциону. Это финансовое соглашение, которое предоставляет покупателю опциона право приобрести базовый актив (в данном случае акции порта Вера) по установленной цене при наступлении некоторого события или даты.

Если опцион будет реализован, Ростех и партнеры получат контроль над портом, их доля составит 66,7 %. В то же время доля «Востокугля» снизится до 33,3 %. Это будет означать, что ПВХ будет принимать все ключевые решения, практически не обращая внимания на мнение «Востокугля».

Угольный порт Вера начал работу в конце 2019 года. Он расположен в Приморском крае в районе мыса Открытый. В марте 2020 года его мощность составляла 7 млн тонн. На проектную мощность в 20 млн тонн порт должен выйти в 2022 году.

На данный момент у порта две группы акционеров. 50 % принадлежит «Востокуглю», который контролируется наследниками Дмитрия Босова. Еще 50 % у ПВХ. Холдингом на 25 % владеет Ростех, еще по 37,5 % – у экс-владелицы Okko Екатерины Лапшиной и президента «Росинжиниринга» Дмитрия Новикова.

ПВХ и «Востокуголь» заключили договор об опционе в 2017 году, когда порт еще не был достроен. Договор подразумевал, что Ростех и партнеры могут купить 16,7 % акций порта Вера у «Востокугля», если у ответчика сменятся контролирующие лица.

Изначально «Востокуглем» владели в равных долях Дмитрий Босов и Александр Исаев. В апреле 2020 года из-за конфликта Босов уволил Исаева со всех постов в компании, из-за чего Исаеву пришлось продать свою долю в компании. Через месяц Босов покончил с собой.

После смерти Дмитрия Босова контроль над «Востокуглем» получили наследники бизнесмена. ПВХ считает, что этого достаточно для реализации опциона. Однако, «Востокуголь» уверен, что факт смены руководителей отсутствовал, поскольку так решила некая компания, название которой не раскрывается.

Смерть одного из владельцев компании не всегда приравнивается к смене контроля, считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. При такой ситуации наступает универсальное правопреемство: активы переходят по наследству к правопреемникам, как правило, к ближайшим родственникам в результате наследования его прав, пишет РБК.

«Поскольку стороны владели компанией на паритетных основаниях, то смена контроля – это выход обоих акционеров, а не одного из них. В ситуации, когда два акционера имеют равные доли, отчуждение одним из них своей доли необязательно означает изменение контроля над компанией», – рассказал адвокат.

Ранее мы сообщали, что вусловиях стагнации экономики и наложившейся на нее пандемии коронавируса предприятия стали внимательнее относиться к своим средствам. Однако такое правило не работает для госкомпании «Ростех», получающей внушительные доходы от борьбы с инфекцией.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1