Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Российские организации обяжут закупать больше товаров отечественного происхождения

Законопроект находится на предварительном рассмотрении в Госдуме
Законопроект находится на предварительном рассмотрении в Госдуме

МОСКВА, 18 сентября, ФедералПресс. Изменения в федеральное законодательство расширят протекционистские меры для отечественной промышленности и создадут долговременный механизм поддержки российского производства.

На заседании комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России эксперты обсудили необходимые для оборонки изменения в федеральное законодательство. По мнению одного из авторов инициативы Константина Долгова, сейчас у заказчиков есть возможность закупать любые иностранные товары без острой необходимости. Это делается благодаря манипуляциям с избыточными или редкими характеристиками иностранного оборудования.

«Это создает дополнительные препятствия для достижения задач по социально-экономическому развитию России. Введение целевого показателя «доля закупленных товаров российского происхождения» позволит создать долговременный механизм поддержки российского производства», – пояснил Долгов.

Законопроект находится на предварительном рассмотрении совета Госдумы. Его поддерживают не только представители ОПК, но и IT-отрасли, где доля иностранного программного обеспечения достаточно высока.

Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская в разговоре с «ФедералПресс» отметила, что квоты для отечественного программного обеспечения должны положительно сказаться на IT-секторе России.

«Первый важный шаг был сделан еще в 2015 году, когда был принят закон о введении реестра национального программного обеспечения. Это сыграло свою роль в развитии высоких технологий в стране», – подчеркнула Касперская.

Схожего мнения придерживается и вице-президент РАКИБ Валерий Петров.

«IT-сектор – один из ключевых инструментов конкурентной борьбы. Поэтому нельзя допускать того, что иностранные вендоры ставят в зависимость государства и частные компании. Именно программное обеспечение может стать уязвимой точкой при любых ограничениях для сотрудничества», – отметил Петров.

По его прогнозам, введение целевого показателя «доля закупленных товаров российского происхождения» существенно ускорит «переход важных для национальной безопасности структур на отечественное ПО».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Telegram 1