Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономисты прогнозируют второй за осень отказ ЦБ от снижения ставки

ЦБ второй раз за осень не снизит ставки
ЦБ второй раз за осень не снизит ставки

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Эксперты считают, что ЦБ второй раз за осень не снизит ставки. Понижение ставок все еще может произойти в декабре.

По мнению экономистов, 23 октября, на втором подряд заседании совет директоров Центрального банка оставит ключевую ставку на уровне 4,25 %. В качестве аргументов выступают ускорение инфляции, геополитические риски и ослабление рубля.

В следствие пандемии, в условиях замедления инфляции с апреля регулятор понижал ставку три раза: на 0,5, 1 и 0,25 п.п.– до исторического минимума в 4,25 %. Из-за более активного восстановления спроса после самоизоляции и обвала рубля в сентябре ЦБ взял паузу.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина еще в сентябре заявила, что основной путь смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) уже пройден. Однако пространство для снижения ставки в дальнейшем существует. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин оценил вероятность снижения ставки в октябре.

«Во-первых, сейчас идет ускорение инфляции после ослабления рубля и роста цен на зерно. Во-вторых, у стран – аналогов России на развивающихся и сырьевых рынках цикл снижения ставок затормозился с конца лета также из-за роста инфляционного давления, тогда как реальные ставки в России более не выглядят повышенными на фоне аналогов», – сказал Долгин.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, основным препятствием для снижения ставки в октябреявляется волатильность рубля и его слабость относительно справедливой стоимости из-за ожидания выборов в США.

Вероятность еще одного снижения в декабре составляет 30 % при укреплении рубля до 74 рублей за доллар. Самым вероятным в этом году является завершение цикла смягчения, отметила Донец. Долги же считает, что следует ожидать снижение ставок. Текущий всплеск инфляции окажется временным. В 2021 году она будет ниже целевых 4 %, сообщает РБК.

Ранее «Федерал Пресс» писал о том, что финансисты обратились в ЦБ с предложениями о поддержке россиян. Также в связи с новой вспышкой коронавируса они попросили послабления для финансовых организаций до середины 2021 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1