Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт объяснил, почему не будет сильного подорожания вина в магазинах

Вино
Спрос и предложение остаются сбалансированными

МОСКВА, 10 ноября, ФедералПресс. В следующем году в России прогнозируется рост цен на вино.

Об этом сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По его словам, подорожание вина в России может произойти под влиянием подъема цен на исходное сырье для его производства – винограда: в нынешнем году она выросла в два раза.

В тоже время, мелкие виноградные хозяйства не умеют работать с крупными торговыми сетями, те же в свою очередь не умеют продавать вино малых серий (выпущенное в ограниченных количествах). Это может даже привести к дефициту вина на полках российских магазинов, пишет ТАСС.

Тем не менее, по мнению отраслевых аналитиков, ожидать дефицита вина все-таки не стоит, равно как и сильного его подорожания.

«Магазины битком забиты вином, как специализированные, например, «Красное и белое» и «Бристоль», так и обычные – «Магнит» и «Пятерочка». При этом в них есть не только российские вина, крымские и краснодарские, но и привозные, – отметил Алексей Коренев, аналитик «Финам».

По его словам, колебания цен если и будут в следующем году, то в связи с изменениями курсов рубля и доллара, поскольку очень много вин привозится из-за границы – ЮАР, Чили, Аргентины, Испании и др. Поэтому влияние курса доллара будут оказывать большее влияние на стоимость вин в российских магазинах, чем изменения цен на виноград. Дефицита вина точно не будет.

«Спрос и предложение на вино сбалансированы и колебания цен на виноград демпфируются долгой выдержкой вина», – добавил Алексей Коренев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1