Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России за год могут закрыться до 40 банков

ЦБ стал активно отбирать лицензии после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора
ЦБ стал активно отбирать лицензии после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора

МОСКВА, 8 января, ФедералПресс. Основной удар придется на малые и средние банки.

Российский банковский рынок в 2021 году могут покинуть до 40 участников. Под ударом окажутся в первую очередь малые и средние банки, которые сами будут охотно сдавать лицензии.

«Можно ожидать, что в следующем году как минимум 30-40 банков уйдут с рынка добровольно или в результате отзыва лицензии», – сказала старший аналитик НРА Надежда Караваева.

По мнению аналитика, организации будут закрываться из-за падения прибыльности банковского бизнеса, смягчения денежно-кредитной политики, а также появления льготных программ кредитования и программ реструктуризации как мер поддержки в кризис. Надежда Караваева утверждает, что сейчас около четверти всех банков убыточны.

Банк России начал активно отбирать лицензии у недобросовестных или недостаточно устойчивых кредитных организаций после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ в 2013 году. За это время лицензию потеряли почти половина российских банков – более 420. В последние годы банк стал реже как выдавать, так и забирать лицензии. В 2019 году было отозвано 28 лицензий и аннулировано еще 11, то в 2020 году банки лишились 15 лицензий и сами сдали еще 21.

Директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов ожидает, что в 2021 году рынок покинут до 35 игроков. По его мнению, общее состояние сектора не будет ухудшаться, но будет наблюдаться стагнация, а также может увеличиться количество убыточных организаций, пишет «Прайм».

«Преимущественно это будут небольшие банки, в особенности те, кто специализируется на кредитовании МСБ и, пользуясь действующими мерами поддержки, до сих пор не начал поступательное доформирование резервов, пытаясь не ухудшить финансовый результат, источники которого и так сократились», – говорит Беликов.

С таким мнением согласен старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. По его словам, у небольших банков с большей вероятностью могут возникнуть проблемы из-за программ реструктуризации. Проклов прогнозирует уход 30 банков с рынка в 2021 году.

Ранее мы сообщали, что в России был установлен рекорд по выдаче льготной ипотеки. К концу октября 2020 года объем достиг 3,25 трлн рублей.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1