Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» и BP будут сотрудничать в области углеродного менеджмента и устойчивого развития

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. «Роснефть» и bp подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте российской компании.

«Соглашение основано на многолетнем партнерстве компаний и формализует ключевые элементы взаимодействия в области устойчивого развития, а также работу по определению потенциальных возможностей для сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов», – отмечают в компании.

«Роснефть» и bp договорились о сотрудничестве в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые будут направлены на поддержку целей устойчивого развития. Компании также намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности. Кроме того, компании готовы совместно оценить перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.
Компании также планируют обсудить возможности применения низкоуглеродных решений в области переработки и сбыта, в том числе, разработки топлива с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценить перспективы естественных лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот. В периметр взаимодействия компаний также войдут вопросы сотрудничества в области устойчивого развития и социальных инвестиций, включая проблематику биоразнообразия.

Комментируя подписанное соглашение, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» и bp объединяет не только многолетняя история успешного сотрудничества в различных областях, но и намерение использовать этот опыт в будущих перспективных проектах.

«Объединение усилий двух компаний - лидеров мировой энергетической отрасли - будет способствовать достижению наших корпоративных целей в области устойчивого развития, а также внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах. Это необходимо для сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни», – заявил он.

Главный исполнительный директор bp Бернард Луни сказал: «Мы являемся партнерами «Роснефти» уже почти десять лет и многое смогли узнать друг от друга за это время. Это важно и я считаю, что сегодняшнеесоглашение может стать важной предпосылкой для движения вперед. Мы верим в силу партнерства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний bp и «Роснефть» для совместной работы над поиском и разработкой низкоуглеродных решений и мер по сокращению выбросов».

«Климатическая повестка – один из приоритетов при реализации новых проектов Роснефти, важнейшим из которых является «Восток Ойл», - отмечает старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. По словам эксперта, это проект с низким углеродным следом, составляющим лишь 25 % от традиционных показателей, характерных для новых глобальных проектов.

«Такой уровень углеродного следа будет обеспечен за счёт рационального использования попутного нефтяного газа, создания круглогодичной ветрогенерации – климатические условия региона позволяют это сделать – а также благодаря высококачественной ресурсной базе проекта. Именно такие проекты как «Восток Ойл» будут востребованы в условиях растущего спроса на энергию и одновременного стремления мирового сообщества обеспечить низкий углеродный след», - отмечает он.

Как говорит Андрианов, ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений будет способствовать снижению углеродного следа, поскольку они замещают зрелые месторождения с гораздо более высокой интенсивностью выбросов парниковых газов, которые энергозатратны из-за повышенной обводнённости и необходимости поддержания пластового давления. Запуск новых крупных проектов, таких как «Восток Ойл», позволиткомпании повысить качество портфеля и заместить менее эффективную добычу. Возможность применения передовых технологий по мониторингу, улавливанию и хранению выбросов, а также использования возобновляемых источников энергии на новых проектах, качественное улучшение портфеля активов с ростом доли газа – всё это позволяет утверждать, что новые проекты «Роснефти» будут играть значимую роль в снижении углеродного следа.

Напомним, что в конце 2020 года «Роснефть» представила комплексный План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. Среди них: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн тонн СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевое рутинное сжигание попутного газа. «Роснефть» стала первой компанией в стране, подготовившей такой документ.

Если говорить о целевых показателях плана подробнее, то стоит отметить реализацию программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа, ставя своей целью достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ. При этом «Роснефть» планирует увеличить долю газа в общем портфеле Компании до более чем 25%.
Ещё одним направлением станет оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, включая проработку возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

Высокий потенциал использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений ПАО «НК «Роснефть» для проектов улавливания и хранения CO2 - CCUS (carbon capture, utilization and storage,) позволит Компании использовать существующую инфраструктуру для улавливания, а также реализовывать меры по всей цепочке CCUS, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

Другим важным направлением является снижение выбросов метана – газа с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2. В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

Компания реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана с 2019 года. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий: беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов – будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25%.

Компания продолжает реализацию существующей программы ввода автозаправочных станций с компримированным природным газом, а также рассматривает проекты производства новых экологических чистых видов топлива, таких как водород, биотопливо и экологичное авиатопливо.

Ещё одним важным аспектом снижения углеродного следа является механизм природного поглощения. Высаживая в среднем более миллиона деревьев в год, «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами. К 2035 году Компания ставит перед собой ещё более масштабную цель: раскрытие потенциала поглощающей способности лесов в России и развитие масштабной программы по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.
Компания не ограничивается целями на 2035 год и продолжит поиск дополнительных возможностей по достижению чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года.

Усилия «Роснефти» высоко оценены мировым экономическим сообществом. Так, «Роснефть» является лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG рейтингов - Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB; входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы».В конце 2020 года FTSE Russell повысила рейтинг «Роснефти» до 3,9 из 5 баллов. По своим показателям «Роснефть» сейчас опережает 84 % участников рейтинга мировой нефтегазовой отрасли

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1