Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Российские ретейлеры резко ухудшили позиции в глобальном списке торговых сетей

Сильнее всего в рейтинга быстрорастущих сетей опустился «Магнит» – с 29 на 48 позицию
Сильнее всего в рейтинга быстрорастущих сетей опустился «Магнит» – с 29 на 48 позицию

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. Российские торговые сети серьезно ухудшили позиции в мировом рейтинге самых быстрорастущих ретейлеров. Причиной тому эксперты видят падение доходов населения и увеличение смертности.

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Магнит» и «М.Видео» ухудшили позиции в глобальном рейтинге 50 самых быстрорастущих ретейлеров, который составила консалтинговая компания Deloitte. Рейтинг основывался на среднегодовом темпе роста выручки (CAGR) за последние пять лет.

Для X5 Retail Group CAGR составил 22,3 %, из-за чего компания опустилась с 11-го на 13-е место. «Лента» – с 12 на 28 строчку (CAGR 16,6 %), «М.Видео» – с 26 на 31 место (CAGR 16,3 %), «Магнит» – с 29 на 48 позицию (CAGR 9,5 %).

Лидером рейтинга стал корейский онлайн-ритейлер Coupang Corp., который сумел продемонстрировать средний прирост выручки на уровне 102,6 % в год. Второе место у индийской Reliance Retail Ltd (CAGR 55,1 %), третье – у американского онлайн-ретейлера товаров для дома Wayfair Inc. (CAGR 47,2 %).

Крупным сетям сложно демонстрировать высокие темпы роста, отметил Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он также заметил, что в последние семь лет в России каждый год снижаются доходы населения, последние три года – сокращается население.

Однако, до 2023 года в рейтинг могут войти другие перспективные российские сети: Wildberries, Ozon, «Вкусвилл», «Светофор», Fix Price, Mercury Retail Group Ltd (контролирует «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое»), пишет«Коммерсантъ».

Ранее мы сообщали, что правительство запретило вывозить гречку из России. запрете вывоза гречки из России. Как было объявлено, такая мера была сделана для продовольственной безопасности страны.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати