Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Morgan Stanley повысил целевую стоимость ценных бумаг «Роснефти» на 14 %

Котировки акций
Банк видит наибольший потенциал роста для акций «Роснефти» и «Газпрома»

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Morgan Stanley выпустил отчет, в котором повысил целевую цену глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Роснефти» на 14 %.

«В рамках стратегии «Роснефть-2022» за три года компания потратила 120 млрд рублей на то, что она определяет как «зеленые решения», достигнуто более 1,7 млн тонн эквивалента экономим энергии, посажено более 3,5 млн деревьев. В 2019 году выбросы летучего метана снизились на 73», – указал Morgan Stanley в своем отчете.

Эти данные стали первым, что инвестиционный банк указал в анализе риска и потенциального дохода от вложения средств в компанию. Это объясняется тем, что ведущие мировые компании уделяют большое внимание заботе об экологии и предотвращению изменения климата, поэтому «зеленые» инвестиции «Роснефти» становятся крайне показательными для западных аналитиков.

Банк повысил целевую цену ГДР «Роснефти» на 14 % с 9,2 до 10,5 доллара, тогда как в среднем по сектору повышение оценки таких бумаг составило 10 %. Также Morgan Stanley сохранил рекомендацию «Покупать».

Одним из главных факторов повышения целевой цены стало обновление среднесрочных и долгосрочного ценовых прогнозов на нефть: в 2021 году – c 61 до 66 долларов за баррель, в 2022 – с 58 до 64 долларов, в 2023 – с 56 до 61 доллара. Долгосрочный прогноз стоимости нефти также был повышен с 50 до 60 долларов. Инвестиционный банк полагает, что потенциал роста сектора еще не исчерпан и видит наибольший у акций «Роснефти» и «Газпрома».

Также на фоне повышения прогнозов цен на нефть и газ, Morgan Stanley повысил оценки финансовых показателей сектора на 2021–2023 годы. Организация считает, что прибыль сектора до уплаты процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) вырастет на 10-13 %, чистая прибыль – на 16-20 %, а дивиденды – на 11-17 %.

Банк видит и дальнейший потенциал роста для сектора: индекс MSCI российского нефтегазового сектора вырос с октября 2020 года более чем на 60 % по сравнению с мейджерами и более широким индексом MSCI EEMEA. Даже после сильных изменений цены акций российских нефтегазовых компаний в 2020 году, сектор по-прежнему торгуется с большой премией. Банк прогнозирует уровень дивидендной доходности в 9 %, что также будет больше размеров дивидендов других мировых компаний сектора, которые выплачивают дивиденды на уровне 5 % от стоимости акции. Так в компаниях индекса MSCI EEMEA дивиденды прогнозируются на уровне 5 %, а MSCI EM – меньше 3 %.

Судя по новым прогнозам банка, нефтегазовый сектор торгуется с высокой доходностью по свободному денежному потоку в 2021-2023 годах на уровне около 15 %. Банк видит наибольший потенциал роста для акций «Роснефти» и «Газпрома».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments