Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Банки России ожидают роста ключевой ставки

Ипотека
В России могут снова увеличить ключевую ставку

МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Центробанк планирует поднять ключевую ставку до 7 %. В этом случае проценты по вкладам по ипотеке вырастут. Прогноз предоставили крупнейшие банки России.

«В пользу дальнейшего повышения ключевой ставки высказались 11 из опрошенных аналитиков. Лишь в Абсолют Банке и в УБРиР ожидают повышение на 6,5 %», – пишут СМИ.

В конце августа годовая инфляция увеличилась до пятилетнего максимума в 6,8 %. Отмечается, что в этом случае требуется агрессивная денежно-кредитная политика.

Представители российских банков заявили, что к концу 2021 года рост цен стабилизируется в диапазоне 6,3 – 6,5 %, а ключевая ставка закрепится на уровне 7 – 7,25 %. Кроме того, резко увеличатся и проценты по вкладам – до 6,5 %, а по ипотеке – до 9,5 %, сообщают «Известия».

Напомним, многие банки за август повысили ставки по ипотеке и потребительским кредитам. Однако эксперты уверены, текущий рост – это еще не конец. Аналитики рассказали, как могут измениться проценты по ипотеке и потребительским кредитам к концу года. Константин Бородулин уверен, что рост ставок продолжится. По его мнению, при прогнозируемом росте ключевой ставки до 7 процентов к концу года ставки на потребительские кредиты остановятся на отметке от 14,5 до 22 процентов, на ипотеку – 9,5 процента.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати