Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На Столыпинском форуме назвали условия остановки роста экономики

Спикеры обсудили проблемы и тренды в экономике в период пандемии
Спикеры обсудили проблемы и тренды в экономике в период пандемии

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. В МГИМО завершился IV Столыпин-форум «Постковидный синдром – экономика по-другому», в котором приняли участие почти 2 тыс. человек. Более 200 российских и зарубежных спикеров обсудили проблемы и тренды в экономике в период пандемии, постарались найти новые пути взаимодействия власти и бизнеса.

Ключевым событием форума стали пленарные дискуссии «Мировая экономика. Постковидный синдром» и «Экономика России. В ожидании роста». Председатель наблюдательного совета и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска отметил, что российское правительство ожидает рост экономики на уровне 3 %. Однако для улучшения благосостояния населения экономике нужны темпы роста минимум в 7,5 %. Этого, по мнению Дерипаски, можно добиться иностранными инвестициями. Но для их привлечения России нужно обеспечить защиту инвесторов от санкций, создать суверенную финансовую систему.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что ставки по кредитам для бизнеса выросли на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ. Это будет тормозить развитие экономики. Если ставка рефинансирования вырастет до 7 %, экономика начнет стагнировать.

К обсуждению проблем в онлайне подключились экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт и автор книги «Человек цифровой» Крис Скиннер.

На сессии «Мода и красота онлайн» дизайнеры Игорь Чапурин, Алена Ахмадуллина и Виктория Андреянова обсудили, как модная индустрия переживает пандемию.

Завершающей форум стала сессия «Искусство как бизнес», которую провела журналист и блогер Ксения Собчак. В обсуждении участвовали генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, российский клипмейкер, режиссер Ирина Миронова, генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star Павел Курьянов, артист Большого театра, основатель Мастерской балета Егор Симачев, сооснователь студии виртуального продакшена XOVP Андрей Ерешко, а также искусствовед, патрон молодых художников и коллекционер Маргарита Пушкина. Эксперты высказались о том, можно ли монетизировать отдельные виды искусства и стоит ли государству финансировать отечественный кинематограф. Как и в любой хорошей дискуссии, мнения разделились.

«Те проблемы, которые обсуждаются на форуме и тренды в мировой экономике, в конечном итоге приводят в рамках неких идей и решений к новым возможностям и направлениям мирового развития. И это, конечно, крайне важно для нашей страны», – заключил заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов.

Форум организовали Борис Титов, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина и МГИМО. Также проведение форума поддержали «Ростех», Комплекс экономической политики Москвы и компании «Пикалевская Сода», КРЭТ, ФК «Гранд Капитал» и ИКЕА. Генеральным спонсором выступил банк ВТБ.

Фото: организаторы Столыпин-форума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments