Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Из топ-10 разбогатевших в 2020 году миллиардеров шестеро имеют активы на Урале

Почти все участники рейтинга оказались в нем благодаря металлургии
Почти все участники рейтинга оказались в нем благодаря металлургии

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Издание Forbes составило рейтинг россиян, которые сильнее всего разбогатели в 2020 году.

Для составления рейтинга издание оценивало суммы, которые миллиардеры получили благодаря дивидендам и продаже акций в 2020 году. Учитывались только вырученные деньги – стоимость имеющихся активов не принималась в расчет.

Первое место занял бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов. Он получил 1,7 млрд долларов от дивидендов «Северстали», TUI и Nordgold, а также от продажи акций оператора Tele2. Его доходы в 2020 году выросли на 25 %.

Второе место у ключевого владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина. За счет дивидендов компании и продажи ее акций Лисин заработал 1,48 млрд долларов.

Третьим стал глава USM Holdings (владеет «Металлоинвестом», Mail.ru Group, «Мегафоном» и другими компаниями) Алишер Усманов. Он получил доход в 1,43 млрд долларов преимущественно за счет дивидендов. На Урале находится важный актив «Металлоинвеста» – «НЛМК-Урал».

У главы «Лукойла» Вагита Алекперова основную часть прибыли составили дивиденды нефтяной компании. В 2020 году нефтяник заработал 1,14 млрд долларов. На Урале активы представлены обществами «Лукойл-Уралнефтепродукт», «Лукойл-Пермь», и «Лукойл-Западная Сибирь».

Доход Сулеймана Керимова и его семьи по большей части сформировался за счет дивидендов золотодобытчика «Полюс» – на 40 % больше, чем годом ранее. Долей в «Полюсе» владеет сын Керимова Саид, в декабре 2020 года он продал часть акций компании на 232 млн долларов. Общий доход семьи оценили в 922 млн долларов.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин за год заработал 897 млн долларов. Из-за ряда аварий на производственных объектах компании совет директоров сократил выплату дивидендов на 55 %, и доход Потанина заметно сократился.

Высокие дивиденды «Металлоинвеста» поместили Андрея Скоча и его семью на седьмую строчку рейтинга с доходом в 865 млн долларов. Миллиардер является младшим партнером Алишера Усманова в USM Holdings. Поскольку Андрей Скоч работает еще и депутатом Госдумы, формально активами бизнесмена владеют его отец Владимир и дочь Варвара.

Основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников заработал 828 млн долларов. В рублевом выражении дивиденды ММК не изменились с прошлого года – 11,17 млрд рублей, однако из-за общего снижения доходов участников рейтинга Рашников в него все же попал.

«Король госзаказа» Геннадий Тимченко получил дивиденды «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла», а также продал долю в «Стройтранснефтегазе» и заработал на этом 788 млн долларов. На Урале располагаются несколько производств компаний Тимченко.

Замыкает десятку основной владелец «Евраза» Роман Абрамович. За год его доход сократился почти вдвое – с 1,14 млрд до 645 млн долларов. Основную выручку миллиардер получил за счет дивидендов «Евраза» и «Норильского никеля», а также продажи в «Трансконтейнере» и Highland Gold, пишет Forbes. Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) входит в «Евраз».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments