МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Объемы экспортируемых вегетарианских товаров, производимых в Москве, в денежном эквиваленте превысили 136 миллионов долларов. Такие показатели в мэрии столицы зафиксировали за первые семь месяцев этого года, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Сумма поставленной за границу вегетарианской продукции за семь месяцев превышает показатели 2020 года на 66,7 %, а 2019 года – на 73,5 %», – прокомментировал Владимир Ефимов.
Сейчас объемы московского экспорта вегетарианских товаров составляют более 14 % от общероссийских поставок данной продукции за границу. Это делает столицу одним из трех регионов-лидеров по экспорту продуктов из растительного сырья.
Объемы экспорта вегетарианской продукции увеличились у московских предприятий во всех категориях, включая фруктово-ореховые изделия, напитки и соки из растительного сырья, а также мюсли и хлопья из цельных злаков. Однако ключевым продуктом со впечатляющими объемами поставок сейчас считается шоколад, который производят без применения компонентов животного происхождения.
«Объем поставок по нему вырос на 54 % относительно 2020 года и на 65,9 % относительно 2019 года. На шоколад приходится почти 42 % столичного экспорта в этой категории, в деньгах это более 57 миллионов долларов», – привел цифры Владимир Ефимов.
Вместе с ростом объемов поставок расширяется и география экспорта, добавил вице-мэр. За последние два года столичные производители вегетарианской и веганской продукции вышли на семь новых иностранных рынков, увеличив количество стран-импортеров таких продуктов до 77, включая государства Европейского союза, Южной и Средней Азии.
Фото: ФедералПресс /Вытольский Виктор