Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Неизбежное повышение: как санкции повлияют на цены

магазин
Цены неизбежно вырастут

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Кандидат экономических наук Константин Селянин в разговоре с «ФедералПресс» объяснил, как введение санкций отразится на технике и продуктах в российских магазинах.

«Санкции уже вступили в силу. Те, которые уже есть – это только цветочки. Надо понимать, что почти все страны санкции поддержали», – объяснил экономист.

По словам экономиста Константина Селянина первое, что стоит понять – произошла девальвация. Но ее размеры неизвестны, потому что биржа закрыта до 5 марта. Скорее всего, после открытия торгов доллар будет стоит 120-130 рублей.

Также стоит помнить, что новые партии техники придут лишь из Китая, так как Европа ограничила поставки.

Через 3-4 недели товары длительного пользования, в том числе бытовая техника не только может вырасти в цене, но и исчезнуть с полок магазинов.

Потом это передвинется на продукты постоянного пользования. Отечественные товары тоже будут дорожать. Ведь для их выращивания и производства нужно много валютного материала.

Экономист отметил, что сейчас сложно оценить инфляцию, кто то говорит о 30-40 %, а кто-то больше. Также неважно, когда закончится спецоперация, санкции уже введены и вряд ли их кто-то отменит.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как повышение ключевой ставки отразится на россиянах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати