Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ТМК на «Иннопроме»: «Корпоративные университеты – ключевой инструмент в промышленных компаниях»

Представители ТМК
Представители ТМК поделились на форуме своим видением корпоративного обучения в крупных промышленных компаниях

МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Корпоративное обучение позволяет не только наращивать компетенции действующих сотрудников, но и готовить к работе новые кадры, а также управленческий персонал. Об этом рассказала исполнительный руководитель Корпоративного университета ТМК2U Мария Ворсина на «Иннопроме» в сессии «Образование 4.0».

Корпоративному университету ТМК в этом году исполняется пять лет, в его портфеле – более 500 учебных программ. Знания и навыки сотрудники получают и отрабатывают на учебных полигонах и электронной платформе.

«Роль корпоративного университета и HR-блока заключается, во-первых, в подборе компетентных сотрудников под соответствующие проекты и задачи, во-вторых, в формировании необходимых компетенций у работников, которые будут решать эти задачи. В-третьих, наш корпоративный университет создает единое информационное пространство, в котором эти проекты будут осуществляться», – рассказала Мария Ворсина.

В обучении одинаково равное внимание уделяют и онлайн-занятиям, и очной отработке навыков, отмечает эксперт. Первое направление реализуют через электронную платформу SOTA2U, которая запустилась в 2019 году. Сервис особенно помог в пандемию, а также позволил корпоративному университету нарастить долю в онлайн-обучении. В 2019 году она составляла 66 %, а в 2021 году уже 71 %. Платформа доступна сотрудникам круглосуточно с любого устройства.

Направление очного обучения ТМК развивает в том числе на специальных тренировочных полигонах. По словам Марии Ворсиной, специалистам, а также студентам вузов на таких площадках доступны современные технологии, например, тренажеры с виртуальной реальностью, которые имитируют производственные процессы.

Корпоративный университет за время работы сформировал кадровый резерв из специалистов, которые востребованы в новых крупных бизнес-проектах ТМК. Корпорация также готовит к работе управленцев.

«Будущие лидеры должны комплексно владеть как техническими, так и управленческими компетенциями. Для этого ТМК2U вместе с вузами разрабатывает специальные магистерские программы. В следующем году будет уже четвертый набор на программу «Управление металлургическим предприятием» в УрФУ. Здесь организовано обучение комплексу дисциплин – экономических, технических, по управлению проектами, логистике, производственному планированию и многому другому. Это позволяет нам выровнять набор компетенций у руководителей из разных функциональных блоков, дать им недостающие знания, чтобы они могли сделать следующий карьерный шаг и реализовывать в своей работе более комплексные проекты», – заключила Мария Ворсина.

Ранее специалисты ТМК выступили в сессии «Иннопрома», посвященной информационным технологиям. Там компания поделилась опытом разработки стратегии кибербезопасности.

Фото: пресс-служба ТМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати