Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт: «Мораторий на возбуждение налоговых дел положительно отразится на экономике»

Налоги
Доходы бюджета не пострадают

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. На возбуждение уголовных дел по ряду налоговых составов предлагается ввести мораторий при условии полной выплаты подозреваемыми недоимок в бюджет. С такой идеей выступил Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов общественного объединения «Деловая Россия».

По словам руководителя аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергея Елина, сегодня действующее законодательство предусматривает, что налоговики (согласно статье 32 Налогового кодекса России) обязаны передавать материалы в правоохранительные органы для принятия последними решения о возбуждении уголовного дела в течение двух месяцев после наступления срока оплаты налога на основании вынесенного решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

Также уголовное законодательство (согласно 199 Уголовного кодекса России) предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если лицо совершило преступление впервые и погасило недоимку, пени и штраф. Размер пеней и штрафов варьируется в каждом деле, но в целом их объем существенный – как правило, около 40–60 % от суммы недоимки.

«На практике организациям, оказавшимся в такой ситуации, помимо того, что бывает очень сложно найти сумму для погашения налога, пеней и штрафов, налоговые органы часто передают материалы раньше наступления двухмесячного срока в силу наличия регламентов о межведомственном взаимодействии структур, позволяющих это делать, – указал Сергей Елин. – Также возникают сложности, когда налогоплательщик на стадии возбужденного уголовного дела готов погасить налоговую претензию, но нечеткость установленных процедур существенно задерживает прекращение уголовного дела. Кроме того, например, у лица могут быть средства для погашения недоимки, но в моменте их может не хватать на пени и штрафы. А погашать частично на этой стадии стимула нет, так как дело все равно не прекратится».

Поэтому, по его словам, принятие инициативы «Деловой России» о моратории на возбуждение уголовных дел при погашении недоимки может положительно отразиться на экономике в целом: эта мера, с одной стороны, направлена на то, чтобы не дать налогоплательщикам попасть под уголовную ответственность, позволив быстро погасить недоимку, а с другой стороны, это будет ускорять и стимулировать пополнение недоимки в бюджет.

«Данная мера может способствовать более быстрому погашению недоимки по налогу в бюджет с последующим взысканием пеней и штрафов, но не в рамках уголовного преследования, а уже в рамках налогового и гражданского законодательства. Мораторий мог бы быть своего рода быстрой, тестовой мерой. Если бы она зарекомендовала себя положительно, то исходя из этого можно было бы скорректировать законодательство, в том числе применив внесенные изменения к ситуациям по уже возбужденным делам, о которых шла речь выше, возможно, повысив четкость и эффективность процедур погашения налоговых претензий», – добавил Сергей Елин.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати