Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Юрист предупредил, что в ФНС могут узнать даже о скрываемых доходах

ФНС
Налоговая точечно проверяет доходы россиян

МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. В ФНС могут узнать практически любую информацию о финдеятельности россиян, в том числе о величине доходов, с которых не уплачивается налог. Часто поступление одинаковых сумм от физических и юрлиц вызывает у инспекции вопросы: они требуют сведения у банка, и тот в обязательном порядке должен ответить на запрос. Об этом рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

«Сведения об операциях по счету банки обязаны предоставить в случае, если ФНС заинтересуется. Чаще всего это происходит, если поступил определенный сигнал. Запрашивать информацию обо всем населении и анализировать их поступления и переводы у инспекции пока нет ни времени, ни возможности», – приводит слова эксперта агентство «Прайм».

Кроме того, инспекция путем специальных схем может узнать об осуществлении внезаконной предпринимательской деятельности. Доход от продажи недвижимости также вскроется, потому что информация об изменениях всегда автоматом попадает в ФНС.

Гусятников напомнил, что налог на продажу недвижимости, которая была во владении до пяти лет, обязательно должен быть уплачен. То же касается случаев, если граждане получили ее в подарок от дальнего родственника.

Может вскрыться и неуплата налога со сдачи жилья в аренду. Об этом в ФНС могут донести недоброжелатели или участковый.

«За неуплату налогов предусмотрен штраф. Его размер зависит от причины – от 5 % от суммы налога до 300 000 рублей. Также человека могут арестовать на срок до полугода», – заключил юрист.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, какие операции вызывают подозрения у банков. Например, похожие переводы в короткий промежуток времени вынуждают организации принимать меры.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати