Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Цены идут вниз: квартиры в Москве подешевели

Падение цен было особенно резким в марте 2022 года
Падение цен было особенно резким в марте 2022 года

МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Цены на жилую недвижимость в столице снизились в 2022 году и продолжат падать. Это следует из исследования рынка жилья, подготовленного Высшей школой экономики.

«На сегодняшний день можно прогнозировать профицит новостроек: в конце 2022 г. застройщики предлагали скидки до 35 % на новостройки. Цены идут вниз, а заложенные в планах застройщиков рекордные квадратные метры требуют пересмотра», – отмечают эксперты ВШЭ.

Падение цен было особенно резким в марте 2022 года, цены опустились как на квартиры в новостройках, так и на рынке вторичного жилья. Эта тенденция была отмечена по всей России, но в силу «перегретости» столичного рынка в Москве снижение цен было заметно наиболее сильно.

Рост количества продаж жилья и, как следствие, цен начался в 2020 году. Тогда руководством страны были анонсированы ряд мер поддержки населения в виде различных программ льготной ипотеки и иного субсидирования покупки собственного жилья. Так, в 2020 году было выдано на 80 % больше кредитов на покупку недвижимости, чем в 2019. Это отразилось и на активности застройщиков, и на заинтересованности инвесторов.

Однако покупка собственного жилья по-прежнему остается недоступной для многих россиян, отмечают авторы исследования.

«По нашим расчетам, 20 % самых бедных домохозяйств в России сегодня не могут позволить себе оплачивать ипотеку, взятую на 20 лет на жилье размером 50 кв. м в своем регионе, даже если бы у них был уже скоплен первоначальный взнос в 15 % от стоимости квартиры», – указывают исследователи ВШЭ.

Специалисты Высшей школы экономики предлагают изменить подход к льготной ипотеке и сделать субсидии адресными. Таким образом не будут субсидироваться застройщики и спекулятивный спрос на жилье.

Ранее специалисты назвали наиболее перспективные методы инвестиций.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.