Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Газопровод «Север-Юг» станет главным совместным проектом России и Пакистана

Россия и Пакистан прорабатывают сценарии сотрудничества во многих сферах
Россия и Пакистан прорабатывают сценарии сотрудничества во многих сферах

МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. Москва и Исламабад надеются запустить газопровод в кратчайшие сроки.

Россия и Пакистан активно работают над проектом газопровода «Север-Юг». Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с послом Пакистан Шафкатом Али-ханом. На встрече стороны обсудили детали сотрудничества государств в ключевых отраслях. Особое внимание Новак обратил на в значительной степени нереализованный потенциал российско-пакистанского партнерства.

«Основным механизмом развития взаимодействия остается Российско-Пакистанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках МПК, в частности, функционирует отдельная рабочая группа по энергетическому сотрудничеству», – рассказал министр.

В части машинопромышленного комплекса стороны обсудили возможные направления развития. Перспективными направлениями двустороннего взаимодействия являются гражданское авиастроение, поставки сельскохозяйственной и железнодорожной техники.

В области энергетики основным проектом остается газопровод «Север-Юг». Стороны рассчитывают на скорейшее начало его реализации. Газопровод будет соединять терминалы сжиженного природного газа в портах Карачи и Гвадар с ТЭС и промпотребителей в городе Лахор на севере Пакистана. В городе Мултан будет селална привязка с газопроводу ТАПИ. Общая протяженность газопровода составит порядка 1,1 тыс. километров. Объект сможет качать до 12,3 млрд кубометров газа в год.

Что касается второго участника консорциума, Трубной металлургической компании, власти Пакистана признали его участие правомерным. Отметим, что ТМК является основным акционером пакистанской компании-оператора проекта Oriental Stream Limited, пишет«Нефть и Капитал».

Фото: pexels.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пакистан
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1