Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Санкт-Петербург
0

«Газпром нефть» первой в России начала заправлять суда сжиженным природным газом

СПГ-бункеровщик
Бункеровщик уже выполнил первую заправку танкера ледового класса «Проспект Королёва»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября, ФедералПресс. С сентября в портах Балтийского моря начал работать бункеровщик сжиженного природного газа (СПГ) – судно «Дмитрий Менделеев». В России это пока единственный бункеровщик в своем классе, который доставляет и осуществляет заправку более экологичным видом топлива.

СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» – судно «Газпром нефти». Его корпус рассчитан на климатические условия Северо-Запада – это значит, что корабль может выполнять рейсы в однолетних льдах толщиной до 0,8 метра. Всего «Дмитрий Менделеев» вмещает до 5800 кубометров сжиженного природного газа.

Он уже выполнил первую заправку танкера ледового класса «Проспект Королёва» в Финском заливе. Перед этим специалисты протестировали, как «Дмитрий Менделеев» стыкуется с судами-потребителями газомоторного топлива и береговыми терминалами на территории Ленинградской области. Сама технология бункеровки СПГ была признана Росприроднадзором соответствующей российскому природоохранному законодательству.

«В долгосрочной стратегии развития бункерного бизнеса «Газпром нефть» делает ставку на судовые топлива с низким углеродным следом. Сжиженный природный газ имеет высокий рыночный потенциал благодаря своим экологическим и эксплуатационным характеристикам. Произведенная нами первая в России заправка «борт в борт» сжиженным природным газом фактически дает старт развитию нового топливного сегмента в отечественном судоходстве», – заметил зампредседателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Бункеровку танкера «Проспект Королёва» компания провела по соглашению с «Совкомфлотом» по расширению использования судовых топлив с низким углеродным следом. По словам генерального директора – председателя правления «Совкомфлота» Игоря Тонковидова, «Газпром нефть» прикладывает большие усилия, чтобы развивать инфраструктуру для бункеровки судов более экологичным топливом.

«Совкомфлот» последовательно работает над снижением уровня выбросов при эксплуатации своих судов. Компания одной из первых в мире начала использовать СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров. Мы рады видеть в лице «Газпром нефти» партнера, сотрудничество с которым способствует сокращению углеродного следа от морских грузоперевозок и, как следствие, снижению антропогенного воздействия на экосистемы морских акваторий и прибрежных регионов», – добавил Тонковидов.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати