Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Каспийский трубопроводный консорциум увеличил отгрузку нефти

КТК с начала года отгрузил нефть на 249 танкеров

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), обеспечивающий экспорт нефти из России и Казахстана через систему Тенгиз – Новороссийск и морской терминал на Черном море, в январе-мае 2023 года перевалил потребителям 27,1 млн тонн сырья. Об этом сообщила пресс-служба КТК.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года по КТК было отгружено 26,3 млн тонн нефти. Весной минувшего года из-за технических неисправностей КТК начал сокращать перевалку, однако ближе к концу года, после ремонтных работ, нарастил ее.

Всего за истекший период было отгружено 249 танкеров. А 26 мая выносной причал обслужил 8-тысячный танкер.

В течение этого года на выносных причальных устройствах КТК проводились работы по замене шлангов, компенсаторов и морских разрывных соединений с истекающими в 2023 году сроками эксплуатации. Данная операция завершилась в апреле на ВПУ-2, а 29 мая консорциум приступил к выполнению аналогичных работ на ВПУ-3. Эти мероприятия проводятся в рамках реализации Программы устранения узких мест (ПУУМ), которая уже сейчас позволила увеличить объемы транспортировки нефти по КТК.

В истекшем периоде были найдены альтернативные российские производители и поставщики оборудования взамен зарубежных компаний по 121 номенклатурной позиции из необходимых 125.

Также консорциум проинформировал о кибератаках – с июня 2022 по май 2023 года было зафиксировано порядка 380 таких инцидентов, которые, впрочем, не смогли нанести урон информационной инфраструктуре КТК.

На прошедших 31 мая 2023 года в Астане годовых общих собраниях акционеров АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» были утверждены график и суммы выплат дивидендов в 2023 году. В июне очередной транш составит 742 млн долларов США, а бюджетный показатель итоговых выплат дивидендов прогнозируется на уровне 1,375 млрд долларов США.

Акционерами КТК выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице «Транснефти» (доверительное управление) – 24 %, «КТК Компани» – 7 %, «КазМунайГаз» – 19 %, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75 %, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15 %, LUKARCO B.V. – 12,5 %, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5 %, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5 %, BG Overseas Holdings Limited – 2 %, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2 % и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75 %.

Фото: Lars Klemmer / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати