Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Россиянам осложнят доступ к криптовалютам

Криптовалюта
Россиянам осложнят доступ к криптовалютам

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Минфин разработал пакет законопроектов, который затруднит жителям России доступ к криптовалютам. Авторы законопроекта предложили признать криптовалюту имуществом в целях налогообложения, продажа которого не подлежит обложению НДС.

Законопроект предусматривает внесение поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях и закон о противодействии отмыванию денег. Министерство финансов указывает, что мошенники часто используют цифровую валюту для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, они легализуют незаконно полученные доходы и финансируют незаконную деятельность.

Если законопроект будет принят, то криптообменники будут обязаны сообщать в ФНС обо всех переводах в криптовалютах с участием российских резидентов. Кроме того, они должны будут отчитываться о собственных криптокошелках и обо всех операциях и остатке, если номинированные в криптовалютах поступления за год превысят эквивалент 100 тысяч рублей.

В случае отказа от декларирования криптокошелька, сумма годовых операций по которому превысила миллион рублей, криптообменникам будет грозить уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде трех лет лишения свободы.

Однако юристы указали на ряд неточностей в формулировках законопроекта Минфина, из-за которых его трактовка и применение могут оказаться некорректными. Например, любой компьютер или гаджет в этом случае будет считаться оборудованием для майнинга, с помощью которого можно будет совершать торги на бирже или заходить в ее мобильное приложение.

В настоящее время доходы от продажи имущества частными лицами облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Плательщик может применить вычет либо в виде фиксированной суммы, либо в размере понесенных расходов на приобретение проданного актива, сообщает РБК.

Напомним, перевести средства с депозитов в иностранную валюту готовы 22 процента россиян. Отмечается, что месяцем ранее такое желание высказали 47 процентов респондентов.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Telegram 1