Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперты рассказали о новой схеме мошенников во время пандемии

Сегодня мошенники являются образованными людьми и владеют необходимыми технологическими манипуляциями
Сегодня мошенники являются образованными людьми и владеют необходимыми технологическими манипуляциями

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Эксперты рассказали о новой уловке мошенников во время пандемии.

В период кризиса, который связан с пандемиейкоронавирусной инфекции, мошенники начали все чаще предлагать своим жертвам скидки на оплату фальшивых счетов. Эксперты Национального центра финансовой грамотности отметили, что ориентировка идет на небольшие суммы, чтобы пострадавшие даже не хотели тратить свое время на обращение в правоохранительные органы.

«Сложная экономическая ситуация привела к тому, что у многих появилась задолженность за услуги ЖКХ. Когда в дверь начинают стучаться «официальные лица» и предлагать новый способ погашения задолженности со скидкой, но «здесь и сейчас», то многие граждане верят и отдают последнее», – заявил эксперт Игорь Григорьянц.

Сегодня мошенниками являются люди, имеющие развитые инструменты подделки документов и атрибутов представителей государственных служб. Они владеют необходимыми технологическими манипуляциями и являются образованными людьми. По словам экспертов, именно пенсионеры и домохозяйки часто становятся жертвами злоумышленников. Первые могут просто подумать, что дети или внуки, занимающиеся оплатой счетов забыли или не успели погасить задолженность.

«Как правило, мошенники часто предлагают оплатить счет со специальной скидкой для пенсионеров, что делает их предложение привлекательнее. Деньги, конечно же, уходят в чужой карман», – рассказала эксперт Елена Бобкова.

Мошенники могут обмануть любых людей, привыкших к удобствам цифровых услуг, особенно если у них нет свободного времени для подробного изучения мелких счетов.

«Вам придет сообщение в мессенджере с адреса, очень похожего на адрес официального поставщика услугЖКХ. В нем будет информация о задолжности и предложение погасить ее. Перейдя по ссылке, граждане попадут на фишинговый сайт, где потеряют свои деньги. Эта схема строится на постоянной нехватке времени», – отметила Бобкова.

Эксперт подчеркнула, что занятой человек, привыкший большую часть своего времени отдавать работе, захочет решить проблему оперативно, особенно если ему предлагают экономящий время, простой и привычный путь решения, к тому же со скидкой, передает РИА «Новости».

Ранее телеканал 360 писал о том, что в Красноярске накрыли целую сеть казино. Житель Красноярска в течение двух лет занимался организацией азартныхигр.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1