МОСКВА, 1 февраля, ФедералПресс. Финансист Михаил Дорофеев перечислил в каких случаях банки не возвращают клиенту часть вклада. Такое право следует из гражданского кодекса.
«В частности, сюрприз может ждать вкладчика, если в его отношении по решению суда открыли исполнительное производство. Вклад признается имуществом, судебный пристав может арестовать все счета, списав с них задолженность. В этой ситуации кредитная организация не сможет и не станет этому препятствовать», – отметил председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
Такие случи возникают, когда у человека есть штрафы ГИБДД или неуплаченные налоги. Клиенту могут не вернуть деньги со вклада, если у него есть задолженность по кредиту в этом же банке. Также такое возможно при банкротстве банка, если на депозите оставалась сумма, которая больше гарантий компенсации во вкладу в 1,4 млн рублей. Для получения денег клиенту необходимо будет занять очередь вместе с остальными кредиторами.
Дорофеев отмечает, что эти случаи не нарушают закон. Клиент подтверждает согласие с правила при подписании договора, когда создается вклад. Остальные случаи можно оспорить. Иногда «недоплаты» возникают из-за намеренных действий персонала или технических сбоев программы. Если банк не реагирует на претензии, то стоит пожаловаться регулятору или пойти в суд, пишет «Прайм».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, как банки могут обмануть клиентов со вкладами. Банки иногда пишут высокую ставку в рекламе вклада, а в договоре указывают, что предложение действует определенное время.
Фото: ФедералПресс /Елена Сычева