Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Стало известно, как право банков отслеживать траты скажется на россиянах

Эксперт рассказал, как право банков отслеживать траты скажется на заемщиках
Эксперт рассказал, как право банков отслеживать траты скажется на заемщиках

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Независимый финансовый эксперт Дмитрий Чечулин заявил, что идея отслеживания реальных доходов заемщиков через их траты, а не через официальные документы имеет как плюсы, так и минусы.

Предполагается, что нововведение, которое позволит финансовым организациям отслеживать траты клиентов, может начать действовать в 2021-2022 годах. Банки смогут отслеживать покупки и магазины, где клиент их совершает. По этой информации будет делаться вывод, насколько потенциальный заемщик платежеспособен.

По словам эксперта, банки стараются увеличить возможности для выдачи кредитов, а, следовательно, и роста своей прибыли за счет привлечения новых заемщиков. Чечулин подчеркнул, что в России сильно изменилась ситуация на рынке труда. Так, многие компании стали «оптимизировать налогообложение», что негативно сказалось на данных в официальных бумагах, но не сильно повлияло на реальные доходы работников. Это значит, что многие сотрудники ушли в «серую» или даже «черную» зону и выпали из охвата возможных клиентов банков.

«Новый способ скоринга позволит банкам работать с этими группами лиц», – заявил специалист.

Кроме того, граждане, которые намерены получить кредит, будут еще тщательнее следить за своими средствами и расходами.

Одним из рисков такой инициативы эксперт назвал ослабление банковской тайны. Тем не менее страшнее этого для многих будет то, что их реальные доходы могут быть раскрыты перед налоговой инспекцией, пишут АиФ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эксперт рассказал о хитростях, к которым могут прибегнуть банки для привлечения новых клиентов.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1