Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Чем известен россиянин Александр Винник, которого Греция экстрадировала в США: ему грозит 50 лет тюрьмы

Александр Винник экстрадиция
Передача Александра Винника от Греции США состоялась слишком стремительно

МОСКВА. 5 августа, ФедералПресс. Экстрадиции 38-летнего россиянина Александра Винника с 2017 года требовали от Греции сразу несколько стран: США, Франция и Россия. В каждой на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в хакерских преступлениях и мошенничестве. Сегодня утром на частном самолете его перевезли в Соединенные Штаты, где россиянину грозит 50 лет тюрьмы по обвинению в отмывании 4 миллиардов долларов через платформу для торговли криптовалютами BTC-e.

Что известно о Виннике?

Немногое: родился в Кургане, затем переехал в Москву, где занялся бизнесом в интернете. Первый проект, где он упоминается, – это сайт о праздниках, наполненный поздравлениями и тостами. Затем он занялся более серьезным бизнесом: стал оказывать услуги по проведению транзакций внутри WebMoney. На созданном им сайте Wm-Exchanger.com клиенты проводили обменные операции между долларовыми и рублевыми электронными кошельками внутри платежной системы. За каждую такую сделку Винник брал неплохую комиссию. В интернете он получил известность как Саша-WME. Его клиентами были в основном фрилансеры, которые получали оплату за работу электронными деньгами.

В 2011 году Винник основал биржу криптовалют ВТС-е, ориентированную на носителей русского языка, а затем ею стали пользоваться и иностранцы. Уже через три года компания заняла первое место в мире по обмену биткоинов на рубли, ее суточный торговый оборот достиг 2 млн долларов. К моменту краха биржи в 2017 году этот показатель возрос до 66 млн долларов.

В чем обвиняют россиянина?

Александра Винника арестовали 25 июля 2017 года на полуострове Халкидики в Греции. Просьбу об аресте направили из США. Там россиянина обвинили в легализации не менее четырех млрд долларов, полученных через биткоин-биржу BTC-e. В США Виннику грозит 50 лет тюрьмы. С такими же претензиями выступили Россия и Франция. Через два года раздумий министр юстиции Греции принял соломоново решение: хакера будут передавать странам по очереди. Первой была очередь Франции, где Винника оправдали по 19 из 20 обвинений. Апелляционный суд оставил приговор – пять лет тюрьмы по американскому обвинению, считающемуся во Франции не уголовным преступлением, а проступком.

После истечения срока Винника снова отправили в Грецию.

Как Греция передала Винника США?

Из Греции Винника переправили в Бостон, а затем перевезли в Сан-Франциско. Родственники россиянина утверждают, что его перевозка больше смахивала на похищение, сообщает РИА Новости. Как только в Афинах приземлился самолет из Франции, арестанта тут же пересадили в частный маленький самолет, который направился в Бостон.

«Из Бостона Александру дали позвонить маме», – рассказал собеседник агентства.

Родственники считают, что американские власти старались действовать быстро, чтобы предупредить волокиту с документами. Защита Винника настаивает, что процессуальные нормы греческого права не позволяли сразу отправить Винника из Греции в США. Сотрудников консульского отдела МИД РФ к Виннику не пустили, хотя он просил о встрече. При этом в аэропорту Афин находились сотрудники американского посольства и проблем с доступом у них не было.

«Все было сделано так, чтобы незаметно было, никто не поднял шум. На этой стадии их могли схватить за руку. Греческий прокурор [города Салоники] лично отвечает за все перемещения Винника, не только по Греции, но и по миру <…>. Он мог забрать Винника, так как остается нерешенным много дел», — считают родственники.

Ранее «ФедералПресс» писал, что новая хакерская группировка была обнаружена экспертами из России.

Фото: Nicolas Economou / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати