Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Наталья Третьяк: «Для предотвращения глобального потепления необходимо переходить к ограничениям»

Наталья Третьяк считает, что нынешний энергопереход не приведет к удешевлению получаемой энергии
Наталья Третьяк считает, что нынешний энергопереход не приведет к удешевлению получаемой энергии

СОЧИ, 15 декабря, ФедералПресс. Использование традиционных источников энергии требуется значительно сократить, чтобы миру не пришлось столкнуться с глобальными климатическими последствиями. Об этом в эксклюзивном интервью на площадке Конгресса молодых ученых рассказала первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк. Организаторами серии блиц-интервью выступили медиахолдинг «ФедералПресс» совместно с газетой «Ведомости» при участии Publico.

«Перед нами всеми стоит задача действовать разумно, с заботой о следующих поколениях и их будущих потребностях. Если этого не сделать уже сейчас, человечество может столкнуться с непоправимыми последствиями. Это должно стать фокусом не только для бизнеса и государств, это дело каждого из нас», – рассказала Третьяк.
  • Поделиться опытом с молодыми коллегами собрались лучшие профессионалы
  • Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк
  • Президент Института современного развития Игорь Юргенс
  • Заместитель председателя правления «РОСНАНО» Михаил Ненюков
  • Сессия, посвященная углеродному регулированию, стала одной из центральных
  • Андрей Фурсенко, зампредседателя общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Иван Еремин и другие участники конгресса обсудили тему углеродного регулирования
  • Михаил Ненюков и Игорь Юргенс на сессии, посвященной углеродному регулированию
  • Директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда и помощник президента Андрей Фурсенко
  • Участники мероприятия поделились своим видением проблем энергоперехода
  • Один из непростых вопросов энергоперехода: как совместить сокращение выбросов с экономическим ростом
  • Сессия, посвященная углеродному регулированию, стала одной из центральных на конгрессе ученых

По ее мнению, энергопереход затрагивает все сферы экономики. Чтобы не допустить ухудшения климатической ситуации, все отрасли должны минимизировать свое негативное влияние на окружающую среду. Это осознанная необходимость, которую придется принимать во внимание для недопущения реализации климатических рисков, уверена Наталья Третьяк.

«Мы должны найти способы мягкой адаптации экономии и бизнеса к энергопереходу. Пожалуй, в отличие от предыдущих технологических трансформаций, текущий энергопереход не приведет к удешевлению получаемой энергии», – поделилась она.

Наталья Третьяк отмечает положительные изменения в мире в рамках экологической повестки. Так, в частности, развивающиеся страны, которые ответственны за наибольший объем выбросов парниковых газов, готовы следовать договорённостям, достигнутым в ходе климатической конференции ООН в Глазго (COP-26). Несмотря на желание этих стран смягчить формулировки итогового документа, их заявления о стремлении к углеродной нейтральности имеют большое значение для удержания мирового потепления в пределах допустимых температур, считает Наталья Третьяк.

«Существует необходимость в инструментах, которые позволят плавно перейти к зеленой экономике. В рамках конференции в Глазго национальная таксономия зеленых проектов была признана экспертным сообществом как соответствующая мировым стандартам и лучшим практикам. Это позволяет российским экологическим проектам выйти на международный рынок», – рассказала журналисту «ФедералПресс» эксперт.

Отметим, на федеральной территории «Сириус» в рамках Конгресса молодых ученых прошла сессия «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития», в которой Наталья Третьяк выступила модератором.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.