Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

«Цели реальные». Министр Васильева поделилась первыми итогами нацпроекта «Образование»

Министр Васильева поделилась первыми итогами нацпроекта «Образование»
Министр Васильева поделилась первыми итогами нацпроекта «Образование»

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о поддержке учителей, профориентации и дополнительном образовании школьников и о профильном национальном проекте.

Министр просвещения Ольга Васильева ответила на вопросы россиян о школьном образовании. Отдельно она обратила внимание на результаты профильного нацпроекта, над которым работает ведомство.

Напомним, среди основных целей программы – повышение конкурентоспособности и качества российского образования. По данным Васильевой, в образовательных учреждениях уже создано около 160 тысяч новых школьных мест, построено более двадцати детских технопарков «Кванториум». В малых городах и в селах открылись «Точки роста» – центры, где дети изучают информатику и ОБЖ, проходят курсы по техническому и гуманитарному профилям.

Еще одна задача нацпроекта – войти в первую десятку Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) к 2024 году. Сейчас Россия занимает в рейтинге тридцатое место.

«Стандартизация образования должна быть обязательной. Ключевое в PISA – умение читать, а у нас нет функционального чтения. Наши дети проводят много времени в интернете, но при этом найти информацию могут не всегда. Сейчас с этим тоже работаем», – рассказала Васильева.

Министр высказалась и за профориентацию детей с раннего возраста. Сейчас школьники могут найти себе профильное занятие на интернет-портале «Проектория». В этом году на площадке провели более двадцати уроков, к ним присоединились 30 тысяч школьников со всей России. Общее количество просмотров роликов, по словам Ольги Васильевой, достигло 100 миллионов.

Васильеву также спросили о мерах поддержки школьных педагогов, в том числе и о повышении заработной платы. Она отметила, что сегодня министерство стремится к тому, что зарплата педагогов складывалась из базовой и премиальной части в соотношении 70 на 30. При этом основная часть зарплаты должна соответствовать 18-часовой ставке, приводит слова министра РБК.

Параллельно с этим министерство отвечает за создание комфортных условий труда для учителей. Еще одно направление – помощь в совершенствовании профкомпетенций учителей. По информации ведомства, в концу года специальные курсы прошли почти 16 тысяч педагогов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1