Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Спасибо коронавирусу». В Мосгордуме обсудили изменение трудового законодательства

Андрей Турчак
Законопроект стал результатом широкого обсуждения, отметил Турчак

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме обсудила законопроект об изменении Трудового кодекса РФ в части урегулирования вопросов дистанционной занятости.

Поправки в Трудовой кодекс России в части урегулирования вопросов удаленной работы обсудили в понедельник в Московской городской думе. Это последний из серии региональных круглых столов, во время которых законодатели в субъектах федерации могли высказать свои замечания и внести предложения в документ.

Как отметил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, результатом такого всероссийского обсуждения и стал законопроект.

«Благодаря пандемии происходит скачок в модернизации трудовых отношений. Если бы этого не случилось, на проработку ушли бы годы. Нам важно было широко обсудить законопроект в регионах», – заявил Турчак.

По словам Андрея Турчака, права работников «должны быть надежно защищены». Изменения, которые вносятся в Трудовой кодекс, призваны урегулировать ряд проблем. В частности, речь идет о защите прав работников на личное время (сотрудники не должны быть на связи круглосуточно), о вопросах увольнения (дистанционного сотрудника можно будет уволить только по общим основаниям, а не по отдельным пунктам договора и т. д.).

Один из разработчиков законопроекта, депутат Госдумы Андрей Исаев, в свою очередь, отметил, что документ, внесенный в парламент, не является окончательной редакцией. Он будет дорабатываться, так как в нем пока не сформулированы отдельные важные положения.

«Не вполне раскрыта тема, связанная с оплатой оборудования. Должен быть четко урегулирован вопрос охраны труда удаленных сотрудников. Необходимо проработать основания для увольнения», – отметил Исаев.

По словам парламентария, в ходе обсуждения в регионах возникали вопросы, можно ли считать основанием для увольнения ситуации, когда сотрудник длительное время не выходит на связь либо оказался в нетрезвом виде – по факту он находится дома, но в рабочее время.

Как отметил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, для московского региона, как и для Санкт-Петербурга, законодательное урегулирование дистанционной занятости важно. В период пандемии в обеих столицах на удаленку перешли порядка 29 % работников.

«В перспективе такой вид работы может стать нормой. Для бизнеса это еще и экономия – экономия на аренде. Для работников это снижение затрат на транспорт и питание. Удаленная работа – это снижение количества отгулов и больничных», – полагает Шапошников.

Участники обсуждения подчеркнули, что в Москве частично на удаленку переводить своих сотрудников готовы 87 % компаний и 47 % работников не прочь трудиться из дома.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1