Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Небензя рассказал о приоритетах председательства РФ в Совбезе ООН

Россия заинтересована в продлении договора СНВ-III, заявил постпред
Россия заинтересована в продлении договора СНВ-III, заявил постпред

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Председательство в Совете Безопасности ООН на месяц переходит к России. О приоритетах российского председательства в СБ ООН рассказал постпред РФ при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС.

РФ заинтересована в продлении ДСНВ, однако мы не можем помешать Америке разорвать его. Так сказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Если продлить действие договора не получится, мы найдем эффективные способы себя защитить», – заявил Небензя.

Он добавил, что расторжение договора самой Америке пользу не принесет. Вместе с этим, в мире станет менее безопасно, считает дипломат. Он напомнил, что США согласны на продление договора только с заведомо неприемлемыми условиями, в том числе – требованием, чтобы к такому документу присоединился Китай, что пока невозможно.

«За попытками США демонтировать договоренности стоит желание получить полную свободу рук для проецирования и применения силы», – считает Небензя.

Он добавил, что Россия противостоит таким попыткам, в том числе в ООН. Также постпред прокомментировал обнародованную на Генассамблее инициативу президента РФ о создании соглашения по безопасности в космосе.

«Не исключено, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, как в космосе появятся оружейные компоненты США и их союзников по НАТО», – заявил дипломат.

Он подчеркнул, что это станет очень опасным сценарием. Россия будет делать все для его предотвращения, пишет ТАСС. Единственное решение на международном уровне – создание соглашения для космически значимых стран, которое будет предусматривать запрет на наличие оружия в космосе. А пока Россия призывает страны последовать ее примеру и взять добровольное обязательство о не размещении первыми оружие в космосе: страна взяла такое обязательство еще в 2004 году, добавляет СМИ.

Также Василий Небензя заявил о том, что тему возвращения санкций в отношении Ирана обсуждать на Совбезе больше не будут.

«Постпреды стран – членов СБ и мои предшественники на посту председателя Совета уже однозначно высказались о нелегитимности любых заходов американцев на этот счет», – сказал дипломат.

Кроме того, Небензя прокомментировал ухудшение отношений между США и Китаем. В качестве примера он привел резолюцию Совбеза по борьбе с COVID-19, которую очень затянули.

«Вашингтон и Пекин – два постоянных члена совета и их разногласия не должны парализовать его работу», – заключил Василий Небензя.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1